Образование за рубежом: подводные камни и скрытые мотивы

Ежегодно тысячи студентов украинских вузов подают заявки на участие в стипендиальных программах, которые позволяют отучиться семестр и более в одном из университетов ЕС. «Путевка в Европу» выглядит подарком судьбы. Но всегда ли это так – разбирался EtCetera.

ВОЗМОЖНОСТИ. Наибольший выбор образовательных программ имеют студенты-международники и экономисты. Сложнее всего – медикам.

Самая популярная из программ, доступных для студентов из Украины – «Эразмус». Выбор вуза для семестрового обмена в ней, как правило, невелик. Вы можете поехать в университет, с которым заключил соглашение ваш вуз, – и то, если в нем есть программа по интересующему вас направлению.

Чаще всего приходится выбирать между 2-3 вузами, а иногда – «в доступе» только один. В таком случае, нужно изучить все «за» и «против» обучения в конкретном университете.

Если же говорить о магистратуре или докторантуре, то наличие договоренности с конкретным университетом Евросоюза уже не имеет значения. Желающий подает заявку самостоятельно в любой вуз и на любую программу.

УСЛОВИЯ. Не стоит сразу вопить от восторга: «Ура! Я поеду в Швецию!». Для начала узнайте, какую стипендию предлагает нужный университет, какие условия и стоимость проживания, во сколько обойдутся продукты питания и проезд в транспорте.

Средний размер стипендии по программе «Эразмус» – 750-850 евро в месяц. Однако общие расходы могут значительно отличаться. Например, в Вильнюсском университете вы платите 57 евро за место в комнате, где живет еще 1-2 студента, а в университете Турку (Финляндия) вам предлагают отдельную комнату за 285 евро. Цены на продукты в разных странах тоже могут отличаться в разы.

Поэтому, если у вас есть выбор, то лучше отправляться в «дешевую» страну – Литву, Польшу, Чехию. Там вы сможете экономить по 300-400 евро в месяц. А вот в «дорогих» Финляндии, Швеции, Великобритании и Нидерландах вам придется экономить на всем. Для начала купите б/у велосипед – это обойдется дешевле, чем каждый месяц покупать проездной за 40-70 евро.

Кроме финансового вопроса, стоит обратить внимание на климат. Если у вас слабое здоровье и склонность к меланхолии, то в северные страны лучше не ехать. Короткие дни, снег в апреле и постоянные дожди в мае могут стать настоящим испытанием.

ОБУЧЕНИЕ. В зависимости от выбранного университета, его традиций и места в международном рейтинге, учеба может превратиться для вас либо в сплошное удовольствие, либо в тяжелое испытание. Традиционно сложнее всего учиться в Великобритании и странах Скандинавии, а также именитых вузах вроде парижской Сорбонны.

Многое зависит и от сделанного вами выбора курсов – одни предметы заканчиваются экзаменом, другие – презентацией или написанием эссе, что на порядок проще. Соответственно, вы сами можете максимально упростить или усложнить себе учебу.

ИНФОРМАЦИЮ об условиях проживания и особенностях образования в интересующем вас вузе можно получить на его сайте, а также по переписке с персоналом. По сравнению с Украиной, сайты не в пример более информативны, а сотрудники администрации — доброжелательны и отвечают оперативно.

И все же, самые дельные советы могут дать студенты старших курсов, которые уже поучились в Европе до вас.

МОТИВАЦИЯ. Чтобы получить право на стипендию, студенту из Украины нужно выдержать тяжелый конкурс, показать все свои способности. Поэтому из нашей страны в вузы Евросоюза попадают сильнейшие. Их основной мотив – учиться. Часто это звучит так: «Хочу получить нормальное образование, а не такое, как в родном университете».

Опыт обучения за рубежом ценят и работодатели. Для них это свидетельство хорошего знания языков, дисциплины и более качественной подготовке молодого специалиста.

У европейцев, как правило, все наоборот. Местная молодежь использует образовательные программы для того, чтобы развлечься и увидеть мир. Иногда они сознательно хотят ничего не делать и «тусить» с такими же бездельниками со всего континента. При приеме на работу они даже не сообщают, что были участниками «Эразмус» или другой программы  – никаких баллов в глазах работодателя это все равно не добавит.

ЧТО ПОТОМ? После возвращения из Европы многие студенты сталкиваются с «синдромом постэразмусовской депрессии». Она связана со сложностями адаптации к жизни в Украине. Нужно заново привыкать ко всем нашим особенностям, от мусора на разбитых тротуарах до отношений между людьми в духе «ты – начальник, я – дурак». И все же, большинство участников образовательных программ оценивают свой опыт обучения в ЕС как исключительно положительный.

Так что дерзайте – за вами будущее!

Читайте также: ПОЛЬША ОПУСТОШАЕТ УКРАИНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами