Образ украинки в польской поп-культуре: что пишут и снимают о заробитчанках?

В поп-культуре Польши образ украинки стал одним из доминирующих и превратился в яркий медиаобраз. EtCetera проанализировал, как менялось восприятие наших соотечественниц в соседнем государстве и каким набором качеств их «наградили» местные СМИ.

УКРАИНКА – УБОРЩИЦА. Этот образ был на пике популярности 10 лет назад. Тогда в Польше еще не было такого количество мигрантов, как сейчас. Местные медиа популяризировали образ украинки в возрасте 35+, которая, несмотря на наличие высшего образования, вынуждена тихо и послушно прислуживать «польским панам».

Было даже несколько скандальных случаев. Например, в 2012 году во время радиоэфира ведущие Куба Воеводский и Михал Фигурский «шутили» о том, что если польская сборная по футболу проиграет украинской, они «накажут» украинок. А ведущий Бартош Венглярчик на телеканале TVN в ответ на реплику о том, что в мире пока не изобрели роботов для уборки, ответил: «Как это не изобрели? Украинки!»

Образ украинки в польской поп-культуре: что пишут и снимают о заробитчанках?УКРАИНКА – ЗОЛУШКА. Возвращаясь к периоду десятилетней давности, вспоминаем о «главной» украинской мигрантке в Польше – модели Веронике Марчук, которая вышла замуж за польского актера Цезария Пазуру. Во всех газетах и на телевидении журналисты с упоением «смаковали» историю о бедной украинке, которой удалось найти «принца» и оставить свою злободневную жизнь.

УКРАИНКА-РАЗНОРАБОЧАЯ. Многие помнят историю украинки Оксаны, которую после инсульта бросили на лавочке посреди города, вызвав перед этим «скорую». Или Алены, которая потеряла руку из-за несоблюдения правил техники безопасности.

Женщины, которые соглашаются на тяжелую низкооплачиваемую и часто неофициальную работу, панически боятся жаловаться на своего работодателя, чтобы их не депортировали.

УКРАИНКА-НЕСЧАСТНАЯ МАМА. Это образ женщины, которая вынуждена оставить родных детей, чтобы уехать на заработки. А если ей даже удается взять ребенка с собой, то из-за тотальной загруженности у нее совершенно не остается на него времени.

Из этой же «оперы» история об украинке, которая забеременела уже в Польше, но попыталась избавиться от ребенка прямо во время рабочей смены.

Образ украинки в польской поп-культуре: что пишут и снимают о заробитчанках?УКРАИНКА – ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА. Достаточно популярным является образ украинки-«жены с Востока». Она красивая, ухоженная, прекрасная хозяйка, любящая жена, простая, «уютная» и совсем не требовательная. Предел ее мечтаний – жить в Европе.

Более подробно этот образ раскрыт в книге польского журналиста Яцека Ленцкого «Полюбить Украину», которую он написал в соавторстве со своей женой Алиной. Супруги пишут:

«В Украине женщины, воспитанные в сельской патриархальной культуре, ценят дом и семью гораздо больше, чем польские ровесницы. Им также легче согласиться с тем, что в первые годы жизни ребенок требует значительно больше физического присутствия матери, чем отца. Это для них не сенсация, что роль женщины и матери может быть источником многих удовольствий и давать ощущение реализации. Уход за домом, забота о детях и муже для украинской девушки является чем-то совершенно естественным, почти физиологическим – как дыхание или моргание».

Что касается интимных отношений, украинки, по убеждению исследователей, являются раскрепощенными, им не присуща та манерность, которая так «портит» многих полек:

«Правила простые. Значение имеют только любовь, близость. Доверие и открытость. Запрещенных тем нет. Речь идет об отношениях двоих людей, а не Матери Божьей, Равноапостольной церкви или ксендза (священника.EtCetera) из парафии».

УКРАИНКА-ОХОТНИЦА. Образ девушки или женщины с темным прошлым, которая приехала в Польшу, чтобы найти богатого мужа, очень популярен в польском кинематографе. Вот, например, сюжет одного из сериалов на канале «Polsat»: 59-летний Кароль во время отпуска в Одессе познакомился с 25-летней украинкой Надеждой и женился на ней. Его дочь Марта не верит в любовь новоиспеченной мачехи и оказывается права. Надежда оказывается беременной и втягивает свою новую польскую семью в вереницу проблем.

Образ украинки в польской поп-культуре: что пишут и снимают о заробитчанках?ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Современные украинки все чаще приезжают в Польшу, чтобы работать по специальности – менеджерами, врачами, музыкантами, преподавателями. Попыткой разорвать шаблон стал сериал «Девушки из Львова» («Наші пані у Варшаві») о четырех украинках, которые приехали в Польшу для поиска лучшей жизни и самореализации.

Хотя «старые сюжеты и образы» здесь тоже присутствуют, но прямой эксплуатации темы сексуальных и безотказных соседок из Востока нет. Режиссер сериала Войцех Адамчик подчеркивает: украинки и раньше присутствовали в польских кинофильмах и сериалах, но в данном случае им принадлежат главные роли.

Войцех АДАМЧИК, режиссер сериала «Девушки из Львова»:

Мы хотим рассказать о людях, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации не по своей вине и в связи с этим вынуждены были деградировать в профессиональном плане. А дальше показать процесс их роста. Мы, авторы, пытаемся с одной стороны вселить веру в тех, кто оказался в подобной ситуации, а с другой – дать сигнал работодателям, чтобы они видели в своих работниках прежде всего людей.

Кстати, сериал посмотрели около 4 млн поляков, и он был очень популярен на канале TVP1.

Источники: Наш Выбор, Я в Польше, Польское Радио

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами