Оборонка: какие боеприпасы производит Украина?

С 2015 года Украина начала создавать почву для производства боеприпасов. Военный эксперт Михаил Жирохов рассказал, как наша страна развивает свой военно-промышленный комплекс (ВПК).

ФАКТ. Украина начала производить на «Вишневском литейно-кузнечном заводе» под Киевом снаряды и гильзы калибра 100-155 мм. Линия по производству боеприпасов была закуплена в Южной Корее осенью 2017 года за  1,5 млрд гривен (эти средства получилось конфисковать у Виктора Януковича). Серийное производство боеприпасов происходит по стандартам НАТО. Об этом написал в блоге для сайта Mind.ua военный эксперт, историк и автор книг по истории локальных конфликтов Михаил Жирохов.

О первых результатах работы нового военного производства общественность узнала недавно. В марте 2018 года появилось видео испытаний 152-миллиметровых снарядов для буксируемого орудия «Гиацинт». А недавно в прессу просочились фото и сообщения о начале производства 100-миллиметровых снарядов для противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Кроме того, Украина пытается запустить новое производство на единственном крупном предприятии специальной химии ГКАУ «Павлоградский химический завод».

ПРОБЛЕМЫ. Михаил Жирохов отметил, что об успехе проекта говорить слишком рано. Эксперт заявил, что по неофициальным данным в Украине до сих пор не решен вопрос о снаряжении этих снарядов порохом. До 2014 года снаряжением боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров занимался Донецкий казенный завод химических изделий и химическое казенное объединение им. Петровского. Сейчас они находятся на оккупированной территории Донбасса. Поэтому порох Украина пока покупает у Польши.

ЗОНА РИСКА. По словам военного эксперта, на заводах «Звезда» (г. Шостка, Сумская область) и «Импульс» (г. Северодонецк, Луганская область) производятся дымные и пироксилиновые порохи, бикфордовы шнуры, метательные заряды, артиллерийские снаряды калибром 23 , 30 , 100 и 125 миллиметров. Но эти предприятия находятся близко к границе и будут уязвимы, если военный конфликт расширит географию.

Тоже рядом с линией разграничения (в городе Рубежное Луганской области) находятся химические заводы «Заря» и «Южный». Они производят взрывчатку.

Михаил ЖИРОХОВ, военный эксперт:

На государственном уровне стоило бы задуматься о программе переноса этих критически важных производств  вглубь страны, чтобы гарантировать их безопасную работу. Проблема касается не только химического военного производства. Производство стволов разворачивается на мощностях в Краматорске – в зоне досягаемости РСЗО (реактивная система залпового огня) противника.

По данным эксперта, сейчас армии нужны снайперские патроны калибра 12,7 мм и 5,45 мм, а также реактивные гранаты для РПГ-7.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами