Оборонка: что означает коррупционный скандал с друзьями Порошенко

Коррупционные схемы в оборонной сфере могут курировать высшие должностные лица государства, поэтому Президент Петр Порошенко должен не препятствовать проведению расследования. Такого мнения придерживаются украинские политологи.

СУТЬ. В журналистском расследовании «Bihus.info» говорится о том, что люди из окружения главы государства причастны к хищениям в оборонной сфере. Предположительно сын замглавы СНБО Олега Гладковского – 22-летний Игорь организовал схему контрабандной поставки российских деталей для украинской военной техники. Переплата могла быть 2–4-кратной.

Журналисты утверждают, что Олег Гладковский является давним бизнес-партнером Порошенко. Кроме того, по информации нардепа Сергея Лещенко, Гладковский-младший является почетным консулом Сейшельских островов в Украине и может иметь дипломатический паспорт, который упрощает процедуру побега из страны.

РЕАКЦИЯ. Олег Гладковский приостановил свои полномочия в СНБО. Его поддержал Президент, который распорядился провести расследование.

В свою очередь, лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко заявила, что вместе с другими фракциями начинает процедуру импичмента главы государства.

Жесткого наказания для фигурантов скандала, если обвинения подтвердятся, будет добиваться и Олег Ляшко. Он считает, что следует обсудить вопрос создания временной следственной комиссии Верховной Рады «для обнародования фактов хищений в армии».

КРИТЕРИЙ. Политолог Владимир Фесенко считает перспективным предложение «главного радикала».

«По сути, Ляшко посадил правящую коалицию, от которой в президенты также баллотируются кандидаты, на так называемую «вилку». Те фракции коалиции, которые не поддержат требование радикалов о создании ВСК, автоматически признают, что покрывают вероятные преступления Порошенко. А если учитывать, что в самой коалиции сейчас произошел серьезный раскол, думаю, что решение о ВСК с большой долей вероятности будет принято», – заявил политолог ТСН.

Его коллега Руслан Бортник видит проблему не в отдельно взятых политиках, а во власти в целом.

«Ведь крайне вероятно, что над «мальчиками» (Гладковским и компанией) и стадом (директорами оборонных заводов) стояли «волки» (реальные организаторы схемы на высоких государственных должностях)», – написал политолог в Фейсбуке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами