О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 128

Обещать – не значит платить: врачи не смогут получать по 18 тыс. гривен после медреформы?

До старта медреформы Минздрав обещал украинским врачам первички «золотые горы». Вернее, очень высокие зарплаты. А что на деле? EtCetera выяснял, на какие реальные суммы могут рассчитывать медики после перехода на новую систему финансирования и отказа от тарифных сеток.

ОБЕЩАНИЯ ПО ЗАРПЛАТЕ. В начале 2017 года заместитель Ульяны Супрун Павел Ковтонюк утверждал, что семейные врачи, которые подпишут от 1800 деклараций, смогут рассчитывать на зарплату в размере 35 тысяч гривен в месяц (без вычета налогов).

Весной 2018 года аппетиты немного «снизились» и была озвучена цифра 18-20 тысяч гривен.

ТАРИФЫ НА УСЛУГИ. Эксперты еще на начальном этапе медреформы утверждали, что при годовой ставке на пациента в размере 210 гривен (именно от этой цифры отталкивались изначально) заработать на зарплату 18-20 тысяч нереально. Более того – не хватило бы даже на то, чтобы содержать сами медучреждения.

После этого Минздрав определил реальную среднюю ставку: по расчетам экспертов – 571 гривня, по расчетам Национальной службы здоровья – 550 гривен.

Это почти в 2,7 раза больше, чем предлагалось в 2017 году.

РЕАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА. Даже при увеличенной ставке на пациента зарплаты в 18-20 тысяч гривен врачу первички не видать.

По информации Минздрава, после получения средств от НСЗУ врачи получат премию в размере 50-100% в зависимости от количества подписанных деклараций.

Учитывая тот факт, что зарплата семейного врача (11-14 разряды) составляет 3,4 -4,2 тысячи гривен, то даже при условии максимальной премии его доход составит менее 10 тысяч гривен.

ЕСЛИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ. Чтобы увеличить зарплату, нужно сокращать расходы или, как сейчас принято говорить, оптимизировать работу медучреждения. В переводе на «человеческий язык» это значит – сокращать штат и закрывать амбулатории.

ИДЕАЛЬНЫЙ ТАРИФ. Чтобы обещанные 19-29 тысяч стали реальностью, а первичная помощь была при этом бесплатной без «благотворительных взносов», ставку на одного пациента нужно увеличить минимум до 686 гривен. К таким расчетам пришла консалтинговая компания Deloitte, которая провела необходимое исследование.

Источник: Слово і Діло

Читайте также: МЕДИЦИНА ПО-НОВОМУ: ЧТО ОБЕЩАЛА СДЕЛАТЬ СУПРУН И ЧТО ВЫПОЛНИЛА ЗА 2 ГОДА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Обещать – не значит платить: врачи не смогут получать по 18 тыс. гривен после медреформы?”

  1. Сергей

    В любой работе важна мотивация-а если обещанного не будет не будет и работы.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами