Обещанного повышения пенсий и зарплат может и не быть: почему так?

В преддверии президентских выборов в Украине началась раздача сладких обещаний. Правительство Гройсмана приняло решение повысить минимальную зарплату до 4,2 тысячи  гривен, а минимальную пенсию – с 1373 до 1434 гривен. Но повышение светит не всем. Возникает вопрос: а есть ли у Кабмина средства на эти расходы?

ВЫБОРАМИ ЗАПАХЛО. Чем ближе выборы, тем неуютнее сидится в президентском кресле. Для того чтобы задержаться на посту, удобнее всего задействовать самый традиционный популистский ход — повышение пенсий и минимальной зарплаты. Но, как ни грустно, все эти повышения в итоге оказываются до смешного несущественными –большинству пенсионеров повысят пенсии всего на пару гривен. При этом даже такая мелочь для госбюджета Украины – непростая задача.

ДЕФИЦИТ НЕ ПОМЕХА? Населению неоднократно повторяли, что государственный Пенсионный фонд – дефицитный. Это — несмотря на распиаренную пенсионную реформу, проведенную в прошлом году. В этом году за счет госбюджета планируют покрыть дефицит Пенсионного фонда на сумму около 150 миллиардов гривен. Понятно, что признавать фиаско пенсионной реформы никто в правительстве не хочет, а вот обещать неудержимый рост пенсий – всегда пожалуйста.

Не исключено, что ближе к выборам минимальную зарплату также повысят до 5 тысяч гривен.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ? Но есть ли в украинском госбюджете средства на новый рост пенсий и минималки? Согласно данным Госказначейства Украины, за январь-май 2018 года план по сбору налогов Фискальная служба завалила. Формально недовыполнение плана госбюджета по налогам за январь-май 2018 года составило 0,4%, или 2,1 миллиарда гривен.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ. За январь-май 2018 года Нацбанк перечислил в госбюджет 32 миллиарда гривен как часть своего дохода за текущий год. Таким образом, НБУ платит налоги вперед, а не по итогам года, как того требуют закон и логика. По словам экономиста Александра Охрименко, такие доходы Нацбанка – это, как правило, эмиссия гривни, представленная в виде дохода НБУ. Если госбюджет Украины не получал бы от НБУ эту эмиссию гривни, то дефицит госбюджета был бы огромным.

ЧЕМ ГРОЗИТ? По словам эксперта, именно эмиссия гривни будет главным источником финансирования роста минимальной зарплаты и пенсии. Такой метод повышения социальных стандартов постоянно критикуют специалисты в экономической сфере. Они указывают на риск инфляции и обесценивания национальной валюты, ведь рост «минималки» за счет эмиссии гривни – это путь к инфляции.

ЧЬЯ ЗАСЛУГА? Экономист утверждает, что правительство не собирается заниматься реальной экономикой, чтобы на самом деле обеспечивать ее рост, а не «вручную» поднимать выплаты. По результатам первого квартала 2018 года, ВВП Украины вырос на рекордные 3,1%.

По словам Охрименко, это заслуга не реформ правительства, а украинских заробитчан, пересылающих деньги из-за границы домой, тем самым стимулируя торговлю и производство отечественных товаров. Так что рассчитывать на ощутимое повышение пенсий и зарплат украинцам пока не приходится – для этого одних обещаний недостаточно.

Читайте также: ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ: КОМУ И СКОЛЬКО ДОБАВЯТ С 1 ИЮЛЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами