О матюках, интеллектуалах и себе самом: цитатник Леся Подервянского

Имя Леся Подервянского хорошо знакомо даже людям, бесконечно далеким от современной украинской культуры. Написанные им полсотни пьес давно уже растащили на цитаты. К 65-летию творца мы решили собрать его высказывания – без ненормативной лексики, но от того не менее меткие.

 

Люди не плохие и не хорошие, а такие, какие есть. И нет в этом никакой морали. Я симпатизирую очень разным людям. Кто-то говорит, что я пишу о люмпенах и не очень приятных личностях. Но я никогда их так не трактовал. Мне всегда все мои персонажи были симпатичны.

 

Украина влюблена в свою провинциальность, и мы, люди, которые занимаются искусством, должны эту ситуацию сломать, потому что невозможно быть сельской провинциальной нацией и конкурировать с европейской культурой. Это абсолютно невозможно. Я не против фолка. Фолк должен быть, но он должен занимать свое место. Кроме фолка, должно быть другое искусство.

 

Я вообще уверен, что целомудрие мешает украинской нации. Это не идет ей на пользу. Ни в чем! Хотя кому-то и кажется, что это хорошо, но я так не думаю. По простой причине: все цивилизованные страны эти предостережения уже давно проехали. Я не раз приводил пример из американского кинематографа, когда с экрана у них: «Fuck you!», это значит то, что значит. А у нас украинский перевод: «Я тебе зневажаю!». И это якобы один наркоман говорит другому наркоману…

 

Я считаю, что мир принадлежит нам всем, и если ты родился, к примеру, в Кременчуге, то это не значит, что ты должен там умереть. Если кто-то хочет себя реализовать, то я бы назвал это его правом – искать себе какое-то применение. Это нормально. И уже в самом этом вопросе – «как вы относитесь к людям, которые валят из этой страны?» – есть провинциальность. Потому что во всем глобализованном мире люди живут там, где есть работа.

 

Есть большая разница между теми, кто умный и кто интеллектуал. Тут нужно что-то одно выбирать. Интеллектуал не может быть умным, потому что он не живет своим умом. Он цитирует, все время говорит о том, что кто-то сказал. Он книжный шкаф.

 

Я категорически против (чтобы произведения Подервянского преподавали в школах. – EtCetera). Объясню почему: когда я учился в школе, я ненавидел все уроки литературы, несмотря на то, что там были весьма достойные произведения. Но там так преподавали, что мне было противно все это читать. И я все это прочитал уже после школы, а человек может так и не прочитать. Поэтому если хочешь вызвать к себе ненависть, пусть тебя преподают в школе.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами