О ДУРАКАХ, ФАНТАЗИИ И ОДЕССЕ: цитаты Владимира Жаботинского

Владимир Жаботинский – журналист, писатель и политик, посвятивший жизнь делу создания еврейского государства. А еще он – наш соотечественник, родившийся и закончивший школу в Одессе. Ко дню рождения Владимира Жаботинского мы решили собрать его высказывания – не о политике и борьбе, а о том, что близко и понятно каждому из нас.

Молодость – это значит такая пора, когда ничего еще не решено, поэтому все еще можно решить, как хочется, или как тебе хоть кажется. Стоишь себе на пороге всего мира, перед тобой сто дверей, можешь открыть какую угодно, заглянуть, не входя, – не понравится, захлопни и попробуй другую. Это дает страшное ощущение всемогущества: молодость и есть всемогущество.

«Пятеро»

Мир, в сущности, есть большая детская, полная разных игрушек; они называются – поцелуй, богатство, почести, здоровье, жизнь. Надо учиться у детей: сломалась одна игрушка – поплачь минуту, если хочется, а потом возьми другую и успокойся. А придет вечер – бросай все и ложись спать, не брыкаясь: сон, то есть смерть, тоже игрушка, вероятно, не хуже других.

«Самсон Назорей»

 Вероятно, уже никогда не видать мне Одессы. Жаль, я ее люблю. К России был равнодушен даже в молодости: помню, всегда нервничал от радости, уезжая за границу, и возвращался нехотя… Я не к одной только России равнодушен, я вообще ни к одной стране по-настоящему не «привязан»; в Рим когда-то был влюблен – и долго, но и это прошло. Одесса – другое дело, не прошло и не пройдет.

«Пятеро»

Прошу не смешивать воображение с фантазией. Большая разница. Воображение – это способность представить себе ярко и живо один отдельный образ или момент. Фантазия – это способность придумать много разных образов и моментов и сочетать их в связную и сложную комбинацию. Воображение и фантазия – это статистика и динамика. Воображение – это фотографическая карточка, фантазия – кинематограф.

«Десять книг»

Дураки, например, бывают летние и зимние. Ты сидишь у себя в домике зимою, а на улице вьюга, все трещит и хлопает: кажется тебе, что кто-то стучит в дверь, но ты не уверен – может быть, просто ветер. Наконец, ты откликаешься: войдите. Кто-то вваливается в сени, весь закутанный, не разберешь – мужчина или женщина; фигура долго возится, развязывает башлык, выпутывается из валенок – и только тогда, в конце концов, ты узнаешь: перед тобой дурак. Это – зимний. Летний дурак зато впорхнет к тебе налегке, и ты сразу видишь, кто он такой.

«Пятеро»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами