О чем нельзя врать врачу? Маленькая ложь с большими последствиями

Употребляете ли вы спиртное? Имеете ли табачную зависимость? Вы всегда следите за своим питанием? Все эти вопросы врач обязательно задаст вам на первом приеме. Довольно часто пациенты стараются «приукрасить» истинное положение дел и «случайно забывают» о неприятных деталях, чтобы «не ударить в грязь лицом». Однако врач – этот тот человек, с которым необходимо быть предельно честным. Это – залог того, что назначенное вам лечение будет эффективным.

ПИТАНИЕ: «Да, я питаюсь правильно!»
Многие болезни требуют изменения образа жизни. Когда анализы показывают, что уровень холестерина значительно превышает норму, а давление зашкаливает – говорить о том, что вы питаетесь исключительно овощами, приготовленными на пару, – глупо. Ваша ложь может помешать назначению правильного лечения. Честность с врачом в вопросах питания при наличии таких проблем крайне важна, ведь только так можно подобрать подходящую для поддержания здоровья диету. Если следовать диете совсем не получается – честно скажите об этом врачу. В таком случае он найдет для вас другой способ лечения или поможет максимально скорректировать питание.

АЛКОГОЛЬ: «Я почти не пью!»
Если врач не знает о пристрастии пациента к алкоголю, он может пропустить начало развития множества заболеваний. Кроме того, многие препараты несовместимы с употреблением алкоголя. Иногда даже незначительное количество спиртного способно привести к опасным для жизни последствиям. Если вы утверждаете, что не употребляете алкоголь, в то время как анализы показывают нарушения в работе печени, врач может назначить ряд дополнительных, ненужных проверок и тестов, для того чтобы выявить причину. Так вы теряете и время, и деньги.

КУРЕНИЕ: «Нет, я не курю!»
С каждым годом курильщиков в мире становится все меньше. Любой врач – от кардиолога до гастроэнтеролога – посоветует вам как можно скорее отказаться от этой вредной привычки. Именно поэтому некоторые люди предпочитают умалчивать о своем пристрастии. Однако, зная о курении, врач сможет подсказать, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь, чтобы вовремя предупредить ряд заболеваний сердца и легких. Многие из них (рак, хроническая обструктивная болезнь легких, предынсультное состояние) напрямую связаны с курением. Иногда курение может стать причиной отказа от проведения операции из-за возможного неблагоприятного исхода.

НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА: «Никогда не пробовал!»
Как правило, пациенты не признаются, что «баловались» запрещенными препаратами, пока анализы не выведут их на чистую воду.Поставить диагноз человеку, употребляющему наркотики, сложнее, если не знать, что именно он принимает. Даже употребление марихуаны способно помешать действию антибиотиков, препаратам для разжижения крови и обезболивающим. Наркотики меняют уровень сахара в крови и повышают артериальное давление. Также курение марихуаны негативно сказывается на фертильности (способности производить потомство.Ред.) и уменьшает количество сперматозоидов.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ: «Нет, ничего не болит!»
При составлении плана лечения врач обсуждает с пациентом возможные побочные эффекты, включая те, которые представляют опасность для жизни. При их появлении лечение может быть прекращено или изменено. Иногда, опасаясь, что врач прервет лечение, пациент лжет о наличии таких симптомов. При этом важно понимать — их появление говорит о том, что выбранное лечение не подходит и, соответственно, не оказывает ожидаемого эффекта. С учетом появления побочных эффектов можно отрегулировать дозы назначенного препарата или изменить тип процедуры. Так лечение станет более действенным.

СЕКС: «Я практикую только безопасный секс!»
Если доктор спрашивает о сексуальных проблемах или количестве партнеров, следует говорить правду. Самая распространенная ложь – о незащищенном сексе. Об этом чаще всего врут холостые мужчины и одинокие женщины. Однако многие заболевания, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ, способны затруднить диагностику ряда других заболеваний, и их необходимо исключить в первую очередь.

ОПЕРАЦИИ: «Я и не припомню!»
Врач должен знать о том, есть ли в вашей истории болезни операции, чтобы получить информацию о том, как вы реагируете на анестезию, были ли у вас осложнения от хирургических вмешательств. Возможно, вам понадобится еще одна операция – в этом случае такая информация будет крайне ценной. Даже если речь идет о пустяковом, на ваш взгляд, вмешательстве — удалении аппендицита или ринопластике  – признайтесь об этом врачу.

Читайте также: В БОЛЬНИЦАХ ПРИБАВИЛОСЬ ПАЦИЕНТОВ: КАК БОРОТЬСЯ С ВЕСЕННИМИ БОЛЕЗНЯМИ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами