О чем говорили Меркель, Макрон и Путин за спиной Зеленского

Во второй части мая состоялся трехсторонний телефонный разговор между лидерами Франции, Германии и России. EtCetera узнавал, что обсуждали политики и почему в переговорах не участвовала Украина.

ФАКТ. Как сообщили пресс-службы трех президентов, 21 мая 2019 года состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Показательно, что заявления стран после разговора несколько отличались друг от друга. В Европе отметили, что главным вопросом, который обсуждался с Путиным, было возвращение России в Совет Европы. В Берлине отметили, что критиковали РФ за выдачу российских паспортов гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях. Пресс-служба российского президента отметила, что главной темой разговора стало невыполнение Украиной минских договоренностей и «Закон о языке», который в РФ считают шовинистическим.

УКРАИНА ЗА БОРТОМ? На фоне инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского разговор европейских лидеров с Путиным без участия Украины прошел незамеченным. Более того, об этом разговоре Украина узнала из пресс-релизов. Об этом свидетельствует заявление одного из заместителей руководителя Администрации президента Вадима Пристайко, который заявил, что Украина «хочет узнать о результатах этого телефонного разговора».

По словам журналиста Виталия Портникова, к этому времени все разговоры между Меркель, Макроном и Путиным, касающихся Украины, обсуждались с президентом Украины. Сейчас таких согласований нет и работникам АП приходится узнавать, о чем говорили лидеры стран.

Эксперт-международник Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что не видит трагедии в том, что телефонный разговор состоялся без Украины, ведь кроме украинского вопроса там были и другие темы.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Я не вижу измены – это были просто трехсторонние консультации. Не забывайте, что Зеленский общался и с Меркель, и с Макроном, поэтому украинскую позицию они и так знают. Сейчас в Украине происходит передача власти, Администрация президента полноценно не функционирует, поэтому я бы не говорил, что здесь какие-то закулисные игры. Кроме того, обсуждались вопросы, не касающиеся урегулирования на Донбассе или чего-то другого, существенного для Украины.

По словам эксперта, для многих обсуждение возвращения российской делегации в ПАСЕ без Украины выглядит подозрительным. Но европейские лидеры, по мнению Владимира Воли, могут не считать нужным консультироваться с Украиной по этому вопросу. Во-первых, наша позиция и так известна по заявлениям украинских политиков и МИД. Во-вторых, для европейцев эта проблема выглядит несколько по-другому, и они обсуждали втроем эту проблему, чтобы спасти Совет Европы, хотя он в любом случае теряет лицо.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ЕВРОПА. Политолог Андрей Окара объясняет, что европейские мотивы трехсторонних переговоров с Россией понятны. Этот разговор в очередной раз продемонстрировал, как европейские лидеры балансируют между интересами и ценностями. С одной стороны, они понимают, что Россию надо вернуть в Совет Европы, ведь она одна из главных спонсоров этой организации. С другой стороны, ЕС называют недопустимым выдачу российских паспортов жителям Донбасса.

Андрей ОКАРА, политолог:

Дилемма между ценностями и интересами сохраняет силу. Нельзя говорить, что европейские лидеры пошли навстречу Путину, но политика в значительной мере формируется из таких символических жестов. И Россия этот момент использует для того, чтобы лишний раз показать себе, Украине и Европе, что Украина не является самостоятельной, она является лишь марионеткой США.

НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ. Политолог Олег Саакян считает, что Украину не вытеснят из переговорного процесса, но прецедент все же тревожный. По словам эксперта, украинские дипломаты должны отреагировать на переговоры, но мы не увидели ответной реакции.

Олег СААКЯН, политолог:

Фактически, состоялись консультации в трехстороннем нормандском формате, без Украины, и это очень тревожный знак. Досадным является отсутствие твердой реакции украинского МИД. Она должна быть мягкой, но недвусмысленной.

Подытоживая, Владимир Воля отметил, что эти переговоры – не первый случай, когда консультации происходят без Украины. Он уверен, что это связано с ротацией кадров и ограниченной работой соответствующих ведомств.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами