Нюансы политики: почему Македонии не разрешают быть Македонией

Небольшая балканская республика Македония стремится вступить в НАТО и Евросоюз. Однако все попытки страны сблизиться с этими структурами блокирует соседняя Греция.

СПОР ОБ ИМЕНИ. Конфликт между двумя странами продолжается уже двадцать пять лет. Начался он сразу после того, как в результате распада Югославии Македония стала независимым государством. Когда встал вопрос о присоединении новой страны к международным организациям, оказалось, что Греция категорически против. Впрочем, греки не против самой Македонии, а только против ее названия.

ДЕЛО В  ТОМ, что такое же название носит греческая провинция, расположенная на границе с Республикой Македонией. В Афинах опасаются, что «присвоив» название, македонцы начнут претендовать на греческую территорию. Кроме того, раздражение греков вызвал тот факт, что новая страна активно использует историю Древней Македонии и, в первую очередь, образ знаменитого полководца Александра Великого. Греки привыкли считать это наследие своим и «делиться» с соседями не собираются.

В РЕЗУЛЬТАТЕ, в начале 1990-х годов Греция ввела против соседней страны экономическое эмбарго. А в ООН и другие международные организации Македония была принята под громоздким названием «Бывшая Югославская Республика Македония».

ЧТО ДАЛЬШЕ? В начале 2018 года правительства Греции и Македонии создали рабочую группу, которая должна отыскать компромиссное решение. В знак доброй воли премьер-министр Македонии Зоран Заев даже переименовал аэропорт и автодороги, названные в честь Александра Македонского и его отца Филиппа ІІ.

В свою очередь, правящая партия Греции СИРИЗА предложила македонцам придумать новое название страны, которое включало бы слово «Македония», но подчеркивало бы отличие от названия греческой провинции. Например, «Республика Македония-Скопье» (от названия столицы страны). Правда, самим македонцам такой вариант не понравился. Теперь обсуждаются варианты «Северная Македония», «Верхняя Македония» и даже «Новая Македония».

ВЫБРАТЬ НОВОЕ ИМЯ Зоран Заев обещает до июля 2018 года. Тогда состоится саммит НАТО, на котором будет решаться вопрос дальнейших взаимоотношений бывшей югославской республики с альянсом. Впрочем, в любом случае, последнее слово за македонским народом – новое название премьер намерен вынести на референдум. Тем временем в Греции сотни тысяч человек выходят на акции протеста, требуя не идти на уступки северным соседям.

МНЕНИЕ. Македонский журналист Горги Пулевски говорит, что какое бы решение ни приняло правительство, «македонцы и дальше будут называть себя македонцами, а греки будут продолжать называть нас скопьянами». По мнению журналиста, переименование приведет только к усилению националистических настроений в обеих странах.

КСТАТИ, кроме Республики Македония и греческой провинции Македония, существует еще и Пиринская Македония. Это область на юго-западе Болгарии.

Читайте также: СУДЬБЫ СЕПАРАТИСТОВ: КУДА ПРОПАЛИ ВОЖАКИ «РУССКОЙ ВЕСНЫ»

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами