НЮАНСЫ ОБРАЗОВАНИЯ: Что такое «Новая украинская школа»?

Концепция «Новой украинской школы», разработанная Минобразования, это ответ на вопрос, как именно будет работать школа после внедрения реформы. Согласно концепции, уже в 2018 году первоклассники каждой школы Украины будут учиться по-новому. В этом же году запущен пилотный проект, в котором принимают участие 100 школ из разных регионов страны. Они станут первопроходцами реформы и покажут, может ли среднестатистическая СОШ №N стать современным учебным заведением, воспитывающим счастливых и умных детей. Чем же отличается «Новая украинская школа» от «старой»? Давайте разбираться. 

 12-ЛЕТКА

Минобразования планирует вернуть 12-летнюю школу. Собственно, это ключевое изменение, которое поможет внедрить все остальные идеи экспертов.

Украинцы будут учиться в школе с 6-7 лет до 18-19. При этом вся система школьного образования будет поделена на три уровня: начальный (1-4 классы), базовый (5-9 классы), профильный (10-12 классы).

Что даст лишний год? На самом деле, он, вопреки всеобщей критике, сделает сразу две важные вещи:

• во-первых, поможет разгрузить малышей, которым сегодня приходится сложно (вспомните хотя бы размер детского рюкзака);

• во-вторых, даст возможность старшеклассникам сориентироваться в мире профессий, определить приоритеты и сделать обоснованный выбор.

Будем откровенными, среднестатистический выпускник украинского вуза слишком часто полностью меняет специализацию либо получая дополнительное образование, либо обучаясь в процессе работы. А ведь тот ненужный диплом государство финансировало пять лет — для Украины это непозволительная роскошь. Поэтому выбор профиля обучения должен быть зрелым.

Конечно, это далеко не все. 12-летка будет играть на руку тем, кто планирует дальнейшее образование за рубежом. Здесь дело и в возрасте (порой украинские выпускники получают отказ в обучении или участии в образовательных программах из-за того, что им еще не исполнилось 18 лет), и в наборе навыков и знаний (программа 12-летней школы сделает упор на иностранных языках).

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ

Концепция новой украинской школы предполагает формирование у детей ключевых компетентностей, то есть максимально приближенных к реальной жизни умений и навыков.

Так, например, математическая грамотность должна быть применима не только на уроках, но и в жизни. В разном возрасте ребенок должен суметь сосчитать сдачу, определить, насколько выгодна та или иная покупка, посчитать свои расходы в течение месяца, составить бюджет и прочее. То же самое касается компетентности в естественных науках и технологиях, экологии и культуре.

Информационно-цифровая компетентность предусматривает уверенное и критическое применение современных технологий для создания, поиска, обработки и обмена информацией, понимание этики работы с этой информацией и основ безопасности при работе с интернетом, умение защититься от сомнительного или вредного контента.

Еще одна компетенция — это умение учиться в течение жизни. Это понимание важности непрерывного усовершенствования своих навыков, способность к поиску новых знаний.

Не менее важной является гражданская компетентность. Это формирование поведения, которое необходимо для эффективного и конструктивного участия в общественной жизни и на работе. Умение сотрудничать с другими людьми, предупреждать и решать конфликты, искусство компромиссов.

Креатив и предприимчивость — компетентности, которые в будущем помогут ребенку укрепить или повысить свой социальный статус. Это умение генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь, способность идти на здоровый риск и брать на себя ответственность за результат.

И наконец, языковые компетентности. Так, ребенок должен говорить и выражать мысли на государственном и родном (если он другой) языке, а также говорить как минимум на одном из международных языков, чтобы принять ценность межкультурного общения.

ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕБЕНКА («ДЕТОЦЕНТРИЗМ»)

Любой учитель скажет, что сейчас обучение и так ориентировано на ребенка. Да, но с одной оговоркой: сейчас эта ориентированность по большей части происходит лишь на бумаге или в отдельных случаях по инициативе педагога. Новая украинская школа — это исключительно индивидуальный подход к каждому, обучение с учетом физических, психических и других особенностей и потребностей ребенка. Слишком расплывчато? Разберем на примере.

В классе есть два человека, которые усваивают программу медленнее остальных. Одному из них нужна небольшая помощь, чтобы он успевал за одноклассниками. Он получает те же задания, что и все остальные, но при их выполнении ему помогает учитель. Другой ученик не способен выполнить общие задания — он работает по своей собственной программе, при этом находясь в одном классе со своими сверстниками. Системы оценивания в этом случае для всех разные, но суть у них одна: это не награда за успех и не осуждение за ошибки, а единица измерения личностного прогресса конкретного ученика.

Это очень похоже на принцип инклюзивного образования, который со скрипом, но все же внедряется в последние годы. Дети с психическими и физическими особенностями вовлекаются в учебный процесс, и это в корне меняет и процесс обучения в данном классе, и подходы к оцениванию. Например, сравнение ученика, имеющего особенности развития, с другими детьми уже кажется некорректным и не применяется на практике. Хотя по сути это некорректно в любом детском коллективе — по правилам педагогики, ребенка можно сравнивать только с ним самим. Кстати, в новой школе у учеников младших классов оценок не будет вообще. Их заменят слова «хорошо», «плохо», «отлично».

Ориентация на ребенка — это еще и создание комфортного пространства для него. Все мы привыкли к стройным рядам парт в классе. Дети смотрят друг другу в затылки, сложа руки под правильным углом. А что, если часть предметов будут проходить в неформальной обстановке: на мягких пуфах, на ковре, за партами, расставленными по кругу? Может быть, это незначительное изменение повысит интерес ребенка к занятиям и снимет напряжение. В этом уже давно преуспела финская школа, опыт которой очень хорошо прослеживается в концепции новой украинской школы.

СВОБОДНЫЙ И СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Новая украинская школа будет более автономной, чем сейчас. Свою роль здесь сыграет процесс децентрализации и создания объединенных территориальных громад. Финансовая и академическая автономия позволят разрабатывать и внедрять собственные учебные программы, используя те методики и инструменты, которые будут приемлемы для педагогов, детей и их родителей. Кроме того, будет сокращен и переведен в электронный вид школьный документооборот, что существенно разгрузит учителя. Потому что сегодня на ведение документации уходит колоссальное количество времени, которое могло быть потрачено на самообразование, повышение квалификации, поиск и внедрение новых методик преподавания.

Разработчики концепции рассматривают педагогику как партнерство всех участников образовательного процесса. В такой схеме иерархия условна и проявляется, например, в уважительном отношении к учителю. Но в практическом поле ученики, учителя и родители равны. Более того, они объединены общими целями и совместно работают для их достижения. А совместная работа предполагает общение, взаимодействие и сотрудничество.

С одной стороны, есть риск, что педагоги ничего не изменят в своей работе ради новых реформаторских идей. Но здесь уже должны вступать и сами ученики, и родители. Ведь в условиях, когда школы будут содержаться громадами, члены этих громад вполне могут выдвигать свои требования к педагогам. Кроме того, данная концепция не предполагает «спускания изменений сверху». Наоборот, в ее основе — внутренняя эволюция системы образования. Это значит, что педагоги, родители, ученики, администрация школ и отделов образования должны, во-первых, принять необходимость изменений, а во-вторых, претворять их в жизнь.

Что касается педагогов, то стимуляцией таких изменений может послужить увеличение оплаты труда, которое уже запланировано в новом Законе об образовании. Если документ будет принят в этом году, минимальный должностной оклад педагога вырастет до размера четырех прожиточных минимумов для работоспособных граждан и составит приблизительно 6700 гривен в месяц. Предполагаются также доплата за прохождение сертификации в размере 20% от должностного оклада ежемесячно и не менее 10% за подтверждение квалификации.

В целом, вся концепция является наполнением для законодательных инициатив, которые сейчас лежат на рассмотрении в парламенте. Концепция новой украинской школы — это кардинальная смена курса в педагогике, а значит и в обществе. Ожидать, что она будет принята без сопротивления, не приходится, а без нее реформа вряд ли состоится.

Анна МЯЧИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами