Нужные слова: 7 правил общения с жертвой семейного насилия

Вам может показаться, что этот текст предназначен для очень узкой аудитории, ведь далеко не каждый в своей жизни сталкивается с насилием. Но статистика говорит об обратном. Поэтому если тема насилия до сих пор обходила вас стороной, вы либо очень счастливый человек, либо очень невнимательный. Так, согласно данным Фонда народонаселения ООН, каждая третья женщина и около 70% детей в Украине подвергается домашнему насилию. Поэтому оглядитесь вокруг, будьте внимательны к людям и осторожны в своих высказываниях. EtCetera подготовил для вас семь правил общения с людьми, пережившими насилие.

НАЧНИТЕ ПЕРВЫМ. Зачастую жертвы насилия боятся обратиться за помощью или хотя бы рассказать об этом кому-то близкому. Они стараются справляться со своей бедой в одиночку и это им не всегда удается. Поэтому дайте знать человеку, что вам известно о его проблеме.

ПОКАЖИТЕ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ. После этого скажите, что вы на его стороне, независимо от того, что предшествовало акту насилия, кто именно и каким образом его совершил. Человеку, который пережил насилие, очень важно знать, что его не осудят и не высмеют. Очень важно при этом дать знать жертве насилия, что она ни в чем не виновата и ей нечего стыдиться.

ГОВОРИТЕ И СЛУШАЙТЕ. Дайте человеку выговориться, ведь вы, возможно, единственный, кому он может об этом рассказать. Настаивайте на том, что домашняя тирания и насилие недопустимы и требуют решительных действий, а агрессор должен ответить за свои действия перед законом.

Читайте также: НЕТ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ: ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОТКРЫТЬ МАЛЬЧИКАМ

ГАРАНТИРУЙТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Независимо от того, взрослый это или ребенок, каждый сам вправе решать, заявлять ли ему публично о своей семейной ситуации. Кроме того, начав «бить в набат» вы можете попросту спровоцировать домашнего тирана на новые акты насилия. Поэтому вы должны гарантировать доверившемуся вам человеку конфиденциальность. Максимум, что вы можете сделать, – это проконсультироваться с психологом, юристом или правоохранителями, не называя имени жертвы.

НЕ ТРОГАЙТЕ АГРЕССОРА. Думаете, что ваш грозный взгляд или твердый кулак наставит домашнего тирана на путь истинный? Забудьте об этом. Держите контакт с жертвой, но не с агрессором. Ваше вмешательство может закончиться новым актом насилия и ухудшением атмосферы в семье.

БУДЬТЕ РЯДОМ. Если это возможно для вас, станьте тем, к кому можно в любой момент обратиться за помощью: позвонить, прийти, написать. Дайте знать жертве насилия, что вы готовы принять ее, укрыть и защитить (если это не несет угрозы вашей собственной безопасности).

Читайте также: НЕТ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ: КАК НЕ ВОСПИТАТЬ ДЕВОЧКУ ТИПИЧНОЙ «ЖЕРТВОЙ»?

ПОКАЖИТЕ ВЫХОД. Человек, живущий в атмосфере насилия и тирании, часто зациклен на своей вине и даже не ищет выхода из сложившейся ситуации. Подскажите ему варианты: общественные организации, телефоны доверия, психологи, группы взаимопомощи, правоохранительные органы.

В частности, жертва насилия, кроме Нацполиции (102), может обратиться на две национальные «горячие линии»:

– с мобильного (для детей): 0 800 500 225 или 772;

– с мобильного (для всех пострадавших от домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации): 0 800 500 335 или 386.

Читайте также: ПО ПОНЯТИЯМ: АБЬЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ: КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами