Зачем Украине нужны иностранные рабочие?

Трудовые мигранты из других стран могут помочь Украине справиться с кадровым голодом. При этом нельзя забывать, что иностранцы нуждаются в адаптации к украинским законам и украинскому обществу.

ФАКТ. В Украину готовы приехать трудовые мигранты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В меньших масштабах в нашу страну приезжают заробитчане из Афганистана, стран Африки и Азии. Пока Украина является транзитной страной для большинства нелегалов – отсюда они пытаются попасть в страны ЕС. Но с ростом экономики число желающих остаться в нашей стране будет расти. Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник считает, что это неплохо. Он призывает изменить законодательство, чтобы привлечь трудовых мигрантов в нашу страну.

БЕЖЕНЦЫ. В 2018 году в Украине насчитывалось 5,5 тыс. человек, обратившихся за убежищем, и 3,5 тыс. людей со статусом беженца. По сравнению с европейскими странами, где счет беженцев идет на сотни тысяч, это немного. Но демографы прогнозируют, что в ближайшие 10 лет поток мигрантов из стран Африки и Азии может направиться и в нашу страну. По данным организации «Право на защиту», даже те люди, которые получили в Украине статус беженца, не могут найти официальную работу. Наше законодательство сегодня не приспособлено для трудоустройства иностранцев.

ДЕФИЦИТ РАБОЧИХ РУК. Тем временем Украина столкнулась с первыми признаками кадрового голода. Миллионы трудоспособных украинцев рабочих специальностей выехали на заработки в Польшу, Чехию и Германию, а украинские компании остались с пустующими рабочими местами. Дефицит кадров тормозит развитие украинского бизнеса. Около 38% компаний заявляли о планах расширить производство в 2019 году, но без работников сделать это трудно. Как выяснила аудиторская компания KPMG, 29% руководителей украинских предприятий это понимают, и уже назвали дефицит кадров главной опасностью для развития бизнеса.

Завотдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАНУ Алексей Позняк отмечает, что рассчитывать на возвращение украинских трудовых мигрантов не стоит. Шансов на то, что абсолютное большинство заробитчан когда-нибудь вернется в Украину, – немного. Чтобы обеспечить растущую экономику трудовыми ресурсами, понадобится несколько миллионов людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Эксперты призывают начать смотреть на мигрантов как на ресурс, а не обузу. По оценкам «Права на защиту», сегодня 43% беженцев в Украине работают, около 33% – находятся в поисках работы. По словам исследовательницы вопросов миграции Анастасии Фетисовой, разрыв между сферами, в которых работают мигранты, и сферами, в которых они могут быть заняты в соответствии со своей квалификацией, очень велик. Около 44% трудовых мигрантов в Украине работают в сфере обслуживания, еще 13% – на низкоквалифицированной работе. При этом 12% мигрантов имеют квалификацию в сфере образования и науки, 12% работали в гостинично-ресторанном бизнесе, еще 10% имеют образование в сфере здравоохранения и фармацевтики.

Глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник считает, что рынок труда Украины можно спасти, отменив квоты на иммиграцию в Украину, которые ежегодно устанавливает правительство. По его словам, в первую очередь, нужно упростить получение разрешения на иммиграцию для специалистов. В 2019 году по этой квоте в Украину могут приехать всего четыре человека. Олейник уверен, что подобные ограничения нужно отменить.

ПРОБЛЕМЫ. Конечно, поток трудовых мигрантов не решит в один момент проблему дефицита рабочих рук. Сегодня лишь 10% украинских работодателей готовы взять на работу таких сотрудников. Во-первых, существует языковой барьер. Иностранцев, которые не знают украинского или русского языка, труднее интегрировать в компанию, ставить перед ними задачи. Взять на работу иностранца – большая ответственность. Во-вторых, работодатели боятся рисковать, считая трудовых мигрантов из других стран ненадежными. Кроме этого, они не знают, как правильно оформлять таких людей, считая процедуру найма беженцев слишком сложной, хлопотной и невыгодной.

ИНТЕГРАЦИЯ. Чтобы люди ехали в Украину работать, необходимо не только усовершенствовать законодательство, но и подумать об их адаптации. По словам Алексея Позняка, властям необходимо подумать о том, как адаптировать и интегрировать в украинское общество эритрейцев, камбоджийцев или жителей Мьянмы, которые потенциально могут пополнить рынок труда в нашей стране. Эксперт считает, что начать интеграцию необходимо уже сейчас с тех немногих мигрантов, которые приехали к нам.

Когда миграционные потоки начнут расти, приезжие смогут контактировать с уже интегрированными соотечественниками. Если не заниматься адаптацией, крупные группы мигрантов так и останутся жить сами по себе в своеобразных национальных анклавах. Именно это произошло в Европе. Позняк уверен, что интеграция иностранцев в украинское общество позволит избежать ошибок ЕС.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Зачем Украине нужны иностранные рабочие?”

  1. oleg.deev1

    Около 9 млн заробитчан работают за границей. Белоруссы, значит, заменят их? А там вся республика 9 млн.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами