Нужно ли верить рейтингам политиков?

Нужно ли верить рейтингам политиков?
Политликбез

 
 
00:00 / 3:33
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы объясняем, как работает украинская политика,и помогаем не запутаться в сетях, расставленных претендентам на наши с вами голоса.

Накануне выборов политики «меряются» цифрами рейтингов, которые составляют различные социологические конторы. Зачем они это делают, и стоит ли вообще читать результаты соцопросов? Давайте разбираться.

Начнем с того, что для самого политика рейтинг – весьма полезная штука. Вот, например, захотел политик привлечь финансирование к своей избирательной кампании. Как ему доказать потенциальному спонсору, что это не пустая трата денег? Правильно – предъявить рейтинг.

Также рейтинги нужны для мобилизации избирателей. Посудите сами: гораздо приятнее отдавать свой голос тому или иному политику, зная, что ты – не в гордом одиночестве, а окружен тысячами единомышленников. Ну а если рейтинг у кандидата застрял на нулевой отметке или чуть выше, то и голосовать за него как-то стыдно.

Еще рейтинг можно использовать для агитации: посмотрите, мол, сколько народу меня поддерживает. И избиратель волей-неволей начинает думать: раз у этого кандидата такой высокий рейтинг, видать, действительно, стоит его поддержать.

В общем, рейтинги политикам нужны. Причем нужны настолько, что иногда их штабы прибегают ко всякому мелкому жульничеству. Например, вам говорят, что рейтинг кандидата за последний месяц вырос на 1%. Так вот – это значит, что вас пытаются обмануть. Дело в том, что в социологических исследованиях допускается погрешность в 2-3%. А значит, говорить о реальном росте можно лишь тогда, когда рейтинг поднялся не менее чем на 4-5%. Или другой пример. Двое кандидатов объединились, и их штабисты торжественно складывают показатели их рейтингов. Вроде бы все логично, но на самом деле это так не работает. Объединение может привлечь новых сторонников, а может оттолкнуть старых, но никогда не сводится к простой арифметике.

Ну а самые циничные политтехнологи пытаются выдать за рейтинг опросы аудитории во время какого-нибудь политического телешоу. Так вот, это вообще не соцопрос. Это просто мнение небольшой группы людей, которая в данный момент смотрит именно этот телеканал и не поленилась отправить СМС по указанному номеру. Мнение общества они, конечно же, не отражают. То же самое касается, кстати, и опросов в интернете.

Еще есть и вовсе нехорошая штука, которая называется «формирующая социология». Допустим, есть некий кандидат с реальным рейтингом в 2%. Но его штаб хочет доказать спонсорам и избирателям, что у кандидата хорошие шансы. Ему просто «дорисовывают» лишние пару процентов – и жалкие 2% легким движением руки превращаются в солидные 5%. Самое неприятное, что уличить манипуляторов во лжи не получится. Мы же с вами помним, что 3% это допустимая статистическая погрешность.

Конечно, есть и честные рейтинги, и их немало. Но в любом случае, социология – это не Ванга и не Нострадамус. Она не умеет пророчить и прорицать будущее (Ванга и Нострадамус, к слову, тоже не умели). Даже самый точный и честный рейтинг дает представление только о той ситуации, которая сложилась на определенный момент времени. К выборам она может измениться до неузнаваемости. Неопределившиеся – определятся, а сторонники кандидатов могут поменять свое мнение.

В общем, обращайте внимание на рейтинги, но не забывайте: голосовать нужно за тех, кто будет отстаивать ваши конкретные интересы, а не за тех, у кого большой процент в рейтинге.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами