Что такое парламентская республика. Зачем Украине такое государственное устройство?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В Украине давно говорят о переходе к парламентской республике. Такие настроения особенно усилились после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. В парламенте даже появился законопроект, который существенно ограничивает полномочия главы государства.

ЧТО ТАКОЕ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?

Это такое государство, в котором партия (или коалиция партий), получившая большинство в парламенте, назначает правительство. Соответственно, правительство отвечает перед парламентом, а парламент может отправить его в отставку. В парламентской республике может быть и президент, но его роль похожа на роль английской королевы. Он является лицом страны, но практически не влияет на принятие решений.

КАКАЯ РЕСПУБЛИКА В УКРАИНЕ?

Украина, согласно Конституции, – парламентско-президентская республика. Партии, победившие на парламентских выборах, назначают премьер-министра и правительство. Но и президент назначает часть министров, генпрокурора и глав регионов. Кроме того, он может отменить постановление правительства и наложить вето на любой закон, принятый Верховной Радой. По мнению экспертов издания Vox Ukraine, полномочия украинского президента – самые широкие среди глав остальных парламентско-президентских республик в мире.

ЗА ЧТО КРИТИКУЮТ УКРАИНСКУЮ СИСТЕМУ ВЛАСТИ?

Главная проблема в том, что исполнительная власть разделена между двумя приблизительно одинаковыми по силе центрами (президентом и правительством), а их полномочия распределены нечетко, а иногда – вообще дублируются. В такой ситуации вообще непонятно, кто должен нести ответственность за результаты государственной политики.

Кроме того, если между президентом и премьер-министром возникает конфликт, то правительство и местные администрации оказываются под перекрестным огнем, а чиновники разного уровня саботируют действия друг друга.

А ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЛУЧШЕ?

Ни одну из форм правления нельзя назвать идеальной. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Многое зависит от того, как в конкретной стране работают политические механизмы, как устроена избирательная система, существуют ли стабильные партии.

Например, парламентская республика с большим количеством партий лучше учитывает интересы и требования разных групп избирателей. Но такая система может затянуть на месяцы создание коалиции и парализовать работу правительства. И наоборот, если парламентское большинство – в руках у одной партии или сплоченной коалиции, то есть угроза игнорирования мнения меньшинства.

ТАК ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО МЕНЯТЬ?

Особенность украинской формы правления в том, что она включает не только законные, но и неформальные институты. Например, в Украине действует множество партий и проводятся конкурентные выборы, но сложно говорить о верховенстве права, а политические альянсы и компромиссы чаще всего строятся на неформальных договоренностях. Такая ситуация вполне устраивает политические и экономические элиты, поэтому они заинтересованы в ее сохранении.

Политолог Сергей Куделя из Бейлорского университета (США) считает, что, прежде чем говорить об изменении формы правления, сначала необходимо разобраться, как новая система будет взаимодействовать с устоявшимися неформальными практиками. По мнению эксперта, при нынешней модели президент получает слишком много власти. Но переход к парламентской республике может чрезмерно усилить позиции премьер-министра. Поэтому, считает Куделя, у главы государства нужно забрать некоторые полномочия (например, право распускать парламент и полный контроль над Генпрокуратурой и СБУ), но основы системы (всенародные выборы президента и ответственность Кабмина перед парламентом) следует сохранить. Таким образом, центр принятия решений переместится в парламент, а президент станет гарантом соблюдения правил.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами