Нужен ли Украине статус ядерного государства?

В канун президентских и парламентских выборов от разных кандидатов неоднократно звучали заявления о том, что Украине следует отказаться от статуса безъядерного государства и приступить к восстановлению ядерного оружия. EtCetera разбирался является ли украинская ядерная программа важнейшим вопросом национальной безопасности?

ПОТЕНЦИАЛ. После того как Украина обрела независимость в 1991 году, она стала третьей страной в мире по мощности ядерного потенциала. После распада Советского Союза украинский ядерный арсенал состоял из 1,7 тыс. ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков.

МЕМОРАНДУМ. В октябре 1991 года Верховная Рада Украины утвердила постановление «О безъядерном статусе Украины». Через три года, в декабре 1994 года, Украина, США, Россия и Великобритания подписали Будапештский меморандум, которым гарантировалось уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины, если она полностью откажется от статуса ядерного государства. Украинская сторона выполнила условия 2 июня 1996 года, когда с ее территории вывезли последнюю ядерную боеголовку.

Спустя 18 лет Россия аннексировала территорию украинского Крыма, а Великобритания и США отреагировали на это санкциями против агрессора. После этого украинцы поняли, что Будапештский меморандум не работает, а политики начали делать громкие заявления о том, что Украина должна вернуть себе статус ядерного государства.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ. В марте 2014 года после российской агрессии народные депутаты Сергей Каплин, Валентин Королюк и Александр Черноволенко зарегистрировали в парламенте законопроект «О денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Тогда нардеп Каплин подчеркнул, что договор предусматривает возможность выйти из него, если суверенитет государства находится под угрозой.

Аналогичный законопроект, с дополнительным требованием восстановить «ядерные права» Украины, в 2016 году зарегистрировала «Радикальная партия Олега Ляшко». Впрочем, указанным постановлениям так хода и не дали. Дальнейшие шаги по восстановлению ядерного арсенала Украины оставались на уровне разговоров в вечерних ток-шоу.

ЦЕНА ВОПРОСА. Общая стоимость ядерных материалов (высокообогащенный уран и плутоний), которые были вывезены из Украины в РФ до 1996 года, могла достигать 40-50 млрд долларов. Согласно данным экс-министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрия Костенко, сегодня, при наличии необходимой технологической базы, восстановление ядерного потенциала и производство ядерных боезапасов Украины стоит 1,5 млрд долларов. Процесс восстановления занял бы 5-7 лет, а ежегодные расходы на содержание этой отрасли составили бы 200-300 млн долларов.

ЗАЯВЛЕНИЯ. Очередные заявления о ядерных возможностях Украины прозвучали в канун президентских и парламентских выборов 2019 года. Например, лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко заявил о том, что Украина имеет право отменить свой «безъядерный статус».

Игорь СМЕШКО, лидер партии «Сила и честь»:

Украина, если не выполнены ее требования и не обеспечены гарантии, согласно Будапештскому меморандуму, имеет право отменить свое участие в договоре о безъядерном статусе. Украина обладает силами и талантами, чтобы восстановить экономику, армию, дипломатию и информационную политику.

ПОПУЛИЗМ. Военный эксперт Тарас Чмут отметил, что заявление относительно возвращения ядерного статуса, которое озвучили в Радикальной партии, – это популизм.

Тарас ЧМУТ, военный эксперт:

Это то, что технически, экономически и технологически на данном этапе развития Украины невозможно. Сегодня нецелесообразно создавать ядерное оружие, когда нет обеспечения основными видами вооружения и техники.

Чмут добавил, что ядерное оружие предназначено не для войны, а для политики. Наличие такого оружия не является гарантией мира.

ПРЕЗИДЕНТ. Первый Президент Украины Леонид Кравчук неоднократно поддерживал решение отказаться от ядерного оружия. Экс-президент уверен, что наличие ядерного потенциала принесло бы Украине больше проблем, чем пользы. Кроме того, Кравчук утверждает, что пульт управления ядерным оружием Украины находился не в Киеве, а в Москве.

Леонид КРАВЧУК, экс-президент Украины:

Некоторые тут думают, что Украину бы просто испугались. Да мы бы напоминали обезьяну, которая держит в руках гранату. Нельзя так примитивно и неквалифицированно говорить о таком деле, как ядерное оружие. Посмотрите, что происходит вокруг Северной Кореи сейчас. Точно так же, а может и хуже, все бы складывалось для Украины.

КОМПРОМИСС. Как рассказал военный эксперт Игорь Козий, в вопросе разработки ядерного оружия Украина могла бы пойти по пути Израиля и держать ядерные разработки в тайне. Эксперт подчеркнул, что Украине никто не сможет помешать разрабатывать тактическое ядерное оружие (торпеды, мины, авиационные бомбы).

Игорь КОЗИЙ, военный эксперт:

А кто нам запретит? Будапештский меморандум, который уже нарушен? Никто не мешает развивать тактическое ядерное оружие. Никто не мешает развивать систему доставки тактического ядерного оружия. Никто не мешает подготовить места для размещения ядерно-минных заграждений вдоль границы России и Украины, как это делала ФРГ на границе с ГДР.

Эксперт подчеркнул, что развитие в Украине стратегического ядерного оружия (баллистические ядерные ракеты) – не обсуждается. Козий утверждает, что разработка такого класса оружия стоит слишком дорого. Кроме того, нет ни одного региона Украины, который бы согласился бы предоставить свою территорию для испытания ядерных ракет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами