Нужен ли Украине новый проход военных кораблей через Керченский пролив?

Новый начальник Генштаба не намерен в ближайшее время повторять проход военных кораблей через Керченский пролив. Но и не отказывается от подобных попыток в будущем.

Нужен ли Украине новый проход военных кораблей через Керченский пролив?ЧТО СКАЗАЛ ХОМЧАК? В интервью проекту Донбасс. Реалии начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак рассказал, что не считает ошибкой попытку провести военные корабли через Керченский пролив в ноябре 2018 года. Но повторять ее не собирается.

Хомчак дал понять, что ВСУ не собираются сдавать свои позиции в Азовском море, но попытаются найти такой вариант прохода, который не приведет к пленению украинских моряков (как это было в прошлый раз). Ранее начальник Генштаба уже заявлял, что «у нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать». По словам Хомчака, «прямо завтра мы не будем проходить через Керченский пролив». Генерал-лейтенант отметил, что сначала нужно разобраться с последствиями предыдущей попытки – в первую очередь, добиться освобождения пленных украинских моряков.

Напомним, в российском плену сейчас находятся 24 украинских моряка.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Предшественник Хомчака на посту начальника Генштаба генерал Виктор Муженко не согласен со своим преемником. Он убежден, что «считать, сколько людей положим на том или ином направлении или сколько их попадет в плен» – это неправильный подход. По мнению Муженко, потери военнослужащих – это цена, которую Украина должна платить за защиту своих интересов, территориальной целостности и независимости.

Нужен ли Украине новый проход военных кораблей через Керченский пролив?ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ? Впрочем, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что проход через Керченский пролив – это не та цель, за которую стоит платить настолько высокую цену.

Игорь РОМАНЕНКО, генерал-лейтенант запаса ВСУ:

Если и продолжать попытки прохода наших судов через Керченский пролив, то, в первую очередь, необходимо гарантировать их безопасность. Если бы я организовывал такой проход, то осветил бы его онлайн-трансляцией, чтобы все это видели. И если было бы понятно, что боевого столкновения не избежать, то пришлось бы остановиться, поскольку пока что соотношение сил не в нашу пользу. А следовательно, этот проход не стоит того.

По мнению Игоря Романенко, повторение истории с задержанием моряков Украине не нужно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами