Новый закон решит судьбу старых многоэтажек. Их будут сносить или реконструировать?

Минрегион подготовил законопроект, который упростит процедуры сноса и  реконструкции ветхого жилья. Главное новшество документа в том, что для принятия решения нужно будет не 100% голосов жильцов, а 75%. Что еще предлагают авторы законопроекта?

ЧТО НОВОГО? Проект закона о комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов старого жилого фонда подготовило Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Он рассчитан на все старые дома, а не только пятиэтажки (кроме памятников культурного наследия и частных домов). Проект писали, учитывая все сложности реконструкции микрорайонов, которые не учли в законе от 2006 года, сообщил замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе. В проекте предусмотрены алгоритм принятия решений о реконструкции или сносе и новая процедура выдачи компенсации владельцам ветхих квартир. Также в документе значится:

— Чтобы решить, сносить дом или реконструировать, нужно 75% голосов собственников.

— Отселять жильцов при реконструкции или сносе жилья можно только в пределах их микрорайона.

Дело в том, что действующее требование о 100% голосов жильцов практически невыполнимо. Это знают все, кто когда-то пробовал решить на общем собрании жильцов даже не особо важный вопрос, например, в какой цвет покрасить двери подъездов.

СНОСИТЬ ИЛИ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ? Оба подхода имеют свои положительные и отрицательные стороны. Снос старых многоэтажек с последующим строительством новых домов может дать жилье, спроектированное с учетом современных требований, свежие квартиры с удобными зонами общего пользования и надежными коммуникациями.

Впрочем, не факт. Основные проблемы современного украинского новостроя на примере Одессы перечислил журналист Артем Перфилов, много лет исследующий рынок недвижимости. Вот лишь некоторые неудобства, с которыми сталкиваются жители новых домов:

1 Плотная застройка 20-30-этажными комплексами, в которых некомфортно жить.

2 Недобросовестность застройщиков и продавцов жилья.

3 Отсутствие инфраструктуры: дорог, детсадов, школ, больниц. А также плохие коммуникации – вода, канализация, электроснабжение.

4 Низкое качество строительства.

5 Плохая работа управляющих компаний, особенно если эту функцию берет на себя застройщик.

Важно то, что в новом законе не отдается приоритет строительству либо реконструкции. Это смогут решить жильцы, исходя из конкретных условий – надежности их дома, стоимости и качества проекта строительства или реконструкции и прочего.

КАК В РОССИИ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ? В 2017 в Москве начали реализовать большую программу реновации жилья. Однако, вопреки названию, речь шла не о каком-то обновлении существующих домов. Программой был предусмотрен снос пяти тысяч домов малоэтажной жилой застройки 1957-1968 годов, то есть «хрущевок». И последующее строительство на их месте новых домов большей этажности. В ходе реализации программы горожан начали переселять помимо их воли, часто в более удаленные от центра районы. Люди выходят на митинги, требуя, чтобы с ними считались, но это не дает особого эффекта. Процесс «реновации» продолжается и в 2019 году.

Украина может пойти по российскому пути, а может выбрать другой, более демократичный. Например, на территории бывшей ГДР старые пятиэтажки давно превратили в современное жилье, удобное и эстетичное.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами