О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 32

Новый закон про коммуналку: как не платить за соседа?

В 2019 году жителям многоквартирных домов придется платить за весь объем воды, который потребил дом. А значит – добросовестным жильцам придется заплатить за нечестных соседей. EtCetera узнавал, можно ли этого избежать.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? До августа 2019 года во всех многоквартирных домах в Украине должны будут установить общедомовые счетчики воды. Соответственно, при составлении платежек за водоснабжение будут учитываться показания не только квартирных, но и домовых счетчиков.

Теоретически, показания домового счетчика должны быть равны сумме показаний всех счетчиков, которые есть в доме (то есть, квартирных и установленных в нежилых помещениях). Однако на самом деле такое бывает редко. Более того, только в Киеве потери воды в разных домах составляют от 8% до 80% от общего потребленного объема. Об этом пишет генеральный директор «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий в колонке для Экономической правды.

Новый закон про коммуналку: как не платить за соседа?ПОЧЕМУ ТАК? По словам Дмитрия Новицкого, есть несколько причин потерь воды. Одна из главных – мошенничество. В первую очередь, речь идет о жильцах, которые устанавливают на своих счетчиках магниты. Благодаря такой маленькой хитрости они оплачивают меньше, чем потребили. Кроме того, магазины и фирмы, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, нередко незаконно подключаются к домовым сетям водноснабжения.

НОВЫЙ ЗАКОН. Раньше потери воды списывались и компенсировались самими водоканалами. Но сейчас в Украине действует Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно этому документу, жильцы дома являются собственниками всего здания и поэтому должны оплачивать весь объем воды, который потребил их дом.

Впрочем, эта норма закона пока не действует.

Во-первых, далеко не во всех домах установлены счетчики.

Во-вторых, пока нет необходимой законодательной базы. Например, правительство до сих пор не утвердило методику распределения потребленных в доме коммунальных услуг между жильцами. Однако, когда закон полностью вступит в силу, украинцам придется платить не только за себя, но и, возможно, за нечестного соседа.

Новый закон про коммуналку: как не платить за соседа?КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ? Чтобы не пришлось оплачивать чужие траты воды, Дмитрий Новицкий предлагает:

— выявлять соседей-мошенников. Если вы подозреваете кого-то из жильцов – сообщайте в водоканал. Коммунальщики обещают установить в квартире нарушителя специальные антимагнитные пломбы;

— проверять предприятия, занимающие первые этажи вашего дома: есть ли у них счетчики, сколько воды они расходуют, оплачивают ли они коммунальные услуги.

Дмитрий Новицкий уверяет, что основой для составления платежки будут все-таки показатели квартирных счетчиков. Поэтому добросовестным плательщикам беспокоиться не о чем. Тем не менее, вопросы остаются. Например, как быть с авариями и утечками во внутридомовых сетях? По идее, следить за их состоянием должны управляющие компании, но платить за потери придется жильцам. Кроме того, сейчас определенный процент потерь заложен в тарифе на воду. Означает ли это, что после вступления в силу новых норм тариф будут пересматривать? Ответы на эти вопросы пока не дают ни представители водоканалов, ни законодатели.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Новый закон про коммуналку: как не платить за соседа?”

  1. obsbaza

    Як завжди — відірваний від реальності закон!
    Нещодавно був прорив у підвалі — п`ять П`ЯТЬ!!! Днів чекали ремонтників і весь час у підвалі шумів водоспад та у під’їзді була вологість як у тропіках. Перший день на дзвінки до аварійних служб була відповідь: «…ви все вигадуєте, то вам здається так і має бути то вода шумить по трубам…» На наступний день відповідь: «… а ви самі бачили прорив, ходили до підвалу?» Звісно ж ні, бо ключи від нього тільки у ЖеКу та у сантехніків. З кожним днем шум плюскоту води і підвищення вологості у під’їзді свідчив що рівень її підіймається. І тільки на п’ятий день приїхали ремонтники.
    Вони тепер по місяцю не будуть їхати — мешканці-ж за все заплатять. Чудовий бізнес панове. Аплодую.

  2. Ирина

    АНТИЗАКОННЫЙ закон.
    1. При таких бешеных не имеющих ничего общего с реальностью тарифах, при том что общее количество неплательщиков растет этот «закон» нельзя звать иначе, как закон о наказании лохов-плательщиков. Попытка государства перебросить с больной головы на здоровую. Вы же типа в Европу идете — уверяю, в Европе никто за соседа не платит — платят за себя. При этом не дай Бог поставщику проштрафиться — судебно-правовая там отточена как надо.
    2. Что значит «весь дом — моя собственность»? Если бы это было так — я могла бы из соседней квартиры сделать гардеробную скажем. Но я не имею ни прав на чужую территорию — а стало быть и обязанностей по ее содержанию. И уж тем более я не отвечаю за действия соседа — проверять отматывает он или нет я не имею ни прав, ни полномочий.
    3. Заставлять жильцов оплачивать халатность водоканала (допустившего протечку труб в подъезде) Это вообще нонсенс. …»Будут жильцы менять трубы, устанавливать счетчики…» Ага. Разбежались. Я лучше свои честно заработанные проем. Счетчик у меня уже стоит. В квартире. А за ремонт труб я вот по этому самому счетчику уже плачу каждый месяц по тарифу. И плачу ой, как недешево. Заставлять меня платить дважды как минимум рекетно. Сейчас установлю счетчик Оплачу в виде абонплаты работу абонотдела (еще раз) , разберусь с должниками, залатаю трубы -а за что я не понимаю я тогда по счетчику плачу? Что тогда в тариф входит? На основании чего он берется? Это не закон , а кидалово плательщиков ни к чему кроме возрастания должников до критического уровня он привести не может

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами