О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Новый закон помог взыскать 7 млрд гривен с алиментщиков

В 2018 году в Украине ужесточили законодательство в отношении родителей, не выплачивающих алименты на содержание детей. Что это изменило?

ФАКТ. В Украине 3 млн детей живут только с отцом или матерью и более 500 тыс. из них не получают помощи от одного из родителей. При этом треть всех дел, которые рассматриваются в украинских судах, – это иски о взыскании алиментов. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал начальник  Главного управления юстиции в Киевской области Алексей Шевченко. Он также пояснил, какие изменения уже вступили в силу и как они влияют на создание в Украине института ответственного отцовства.

БОЛЬШЕ ИНСТРУМЕНТОВ. Ранее государственные и частные исполнители не имели действенных законодательных инструментов воздействия на должников. Но сегодня в их распоряжении – большой арсенал мер, чтобы напомнить алиментщику о его родительских обязанностях. Например, временное ограничение прав на управление автомобилем, выезд за границу, охоту и владение оружием, недопуск на государственную службу и прочее. А если это не помогает, должника ждут до 240 часов общественных работ, вознаграждение за которые получит ребенок, а за дальнейшее игнорирование выплаты алиментов – еще до 360 часов общественных работ. За уклонение от административного взыскания законодательство предусматривает админарест сроком до 10 суток, а за злостное уклонение – уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Новый закон помог взыскать 7 млрд гривен с алиментщиковБОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Алексей Шевченко отмечает, что хотя криминализация ответственности для алиментщиков и вызвала ранее дискуссии, речь идет не только о длительном нарушении должником прав ребенка, но и о систематическом и целенаправленном пренебрежении предписаниями суда и других госорганов. То есть за решеткой оказываются не из-за долга, а из-за сознательного нежелания устранить его. Чиновник подчеркивает, что это крайняя мера – она применяется, когда все другие полностью исчерпаны. Например, в Киевской области с начала 2019 года завели только три уголовных дела.

Алексей ШЕВЧЕНКО, начальник Главного управления юстиции в Киевской области:

В целом сложно представить, насколько равнодушным и даже враждебным к собственному ребенку надо быть, чтобы пройти все эти круги юридической безответственности, дотянув до последнего предостережения в виде уголовного наказания.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. С момента принятия нового законодательства в 2018 году удалось взыскать 4,7 млрд долгов по алиментам, а с начала 2019 года – еще 2,3 млрд. Деньги на содержание получили около миллиона украинских детей. В частности, в Киевской области положительная динамика составила + 57%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами