Новый Закон «Об отходах»: что не так и стоит ли ждать изменений уже с января?

С 1 января 2018 года украинцы должны начать сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на тот, который подлежит повторному использованию, на тот, который подлежит захоронению, и на опасный мусор. Для государства, фактически переживающего мусорный кризис, это очень важный и более чем своевременный закон. Однако удастся ли его имплементировать? EtCetera уверен, что нет. И вот почему.

НЕТ РЕСУРСОВ. Согласно новому закону, именно местная власть будет обеспечивать его выполнение. А обеспечивать – это значит ставить контейнеры, вести просветительскую работу, осуществлять контроль, организовывать вывоз, досортировку и переработку.

Но таких ресурсов нет на данный момент даже у столичного Киева, не говоря уже о городах поменьше. Ведь необходимо обеспечить каждый двор новыми контейнерами и заключить договоры с мусоровывозящими компаниями, которые имеют соответствующий транспорт. Потребуются сортировочные линии и многое-многое другое. Это вопрос даже не одного-двух месяцев, а одного-двух лет, как минимум.

НЕТ МОЩНОСТЕЙ. Одним из ключевых звеньев цепи экологического обращения с отходами являются мощности по сортировке и переработке. В Украине эта сфера находится в зачаточном состоянии.

От 4 до 7%
территории

Украины
занято
мусорными полигонами.
А в 2016 году
было переработано
и утилизировано
только 5,8%
бытовых отходов
.

НЕТ КОНТРОЛЯ. Предполагается, что уже с 1 января правоохранители должны контролировать соблюдение закона, то есть сортировку уже на этапе дворовых контейнеров. Однако это не представляется возможным. Опять же, из-за отсутствия ресурсов. Не будет же наряд полиции дежурить в каждом дворе и ловить нарушителей за руку, требуя у них штраф?..

Тогда возникает вопрос: а каким же должен быть этот контроль? Очевидно, что это, во-первых, должен быть самоконтроль, то есть люди должны быть заинтересованы в сортировке. Во-вторых, контроль должен осуществляться со стороны ОСМД или управляющей компании.

НЕТ СТИМУЛА. Это, пожалуй, самая большая проблема в процессе внедрения нового закона. Чтобы большинство людей согласились на сортировку, она должна стать выгоднее обычного способа избавления от мусора. Денежный стимул – самый действенный. Здесь, кстати, преуспели ОСМД. Некоторые украинские объединения стимулируют своих жильцов тем, что средства от продажи отсортированных отходов пойдут на благоустройство дома и придомовой территории.

НЕТ КОМПЛЕКСНОЙ СТРАТЕГИИ. Чтобы внедрить такой сложный с точки зрения реализации закон, необходимо задействовать очень много элементов:

— местные власти: они должны проявить политическую волю, найти деньги и задействовать свои рычаги контроля;

— население: оно должно осознать необходимость сортировки и начать применять новые принципы обращения с отходами;

— производители товаров: они должны производить перерабатываемую тару и содействовать ее переработке при помощи финансовых и других стимулов;

— «мусорный бизнес»: он должен полностью сменить вектор работы.

Чтобы задействовать в этой схеме всех, нужно, как минимум, время.

Почитать текст Закона можно ТУТ.

Читайте также: ЕВГЕНИЯ АРАТОВСКАЯ О МУСОРНЫХ СХЕМАХ, ЗАКОНЕ, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИТ СОРТИРОВАТЬ, И ЭКОБИЗНЕСЕ

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами