Новый закон о языке: кого и за что накажут?

Время от времени украинские политики возвращаются к вопросу о статусе украинского и других языков. Кто-то считает эту дискуссию манипуляцией и попыткой отвлечь людей от более насущных проблем. Кто-то – убежден, что точка в этом вопросе должна быть поставлена как можно скорее. И вот 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла за основу проект Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 5607-д. EtCetera выяснял, что это значит и какие поправки  вносятся  в уже действующие законодательные акты.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ. Новый языковой законопроект дополняет УК статьей 338 «надругательство над государственными символами».

Отныне за публичное надругательство над Государственным Флагом Украины, Гербом, Гимном, публичное унижение государственного языка или пренебрежение им наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен), арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.

КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ дополняется следующими статьями:

Статья 188 (49) предусматривает, что:

— нарушение нормы об обязательном применении государственного языка в государственных и коммунальных органах, органах местного самоуправления, а также в судопроизводстве и Вооруженных Силах влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-6800 грн.).

-за нарушение требований относительно применения государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, юридических услуг, спорта, телекоммуникаций, почтовой связи и транспорта – штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3400-5100 грн.).

— за нарушение таких требований на телевидении и в радиовещании – штраф в размере от 500 до 600 необлагаемых минимумов (8500-10200 грн.).

— для печатных СМИ штраф составит от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (6800-8500 грн.).

— для субъектов хозяйствования, которые нарушают требования о применении государственного языка при предоставлении информации о товарах и услугах – штраф от 300 до 400 необлагаемых минимумов (5100-6800 грн.).

— все остальные языковые нарушения чреваты штрафом от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 грн.).

А за второе правонарушение по данной статье должностное лицо ждет штраф от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (6800-1190 грн.) с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Статья 244-22 предусматривает, что дела об административных правонарушениях, связанных с использованием государственного языка, будет рассматривать Уполномоченный по защите государственного языка.

БЕЗ ПАНИКИ. Если закон будет принят, то он не коснется личного общения граждан и их религиозной жизни. Даже выступающие на всевозможных мероприятиях, акциях и митингах смогут не говорить на украинском (правда, организаторы в этом случае должны будут обеспечить перевод).Фильмы на языке оригинала тоже из кинотеатров не исчезнут – они будут сопровождаться украинскими субтитрами. А обязательная сдача ВНО только на украинском языке отсрочена до 2025 года.

Одна из наиболее спорных норм – о службе языковых инспекторов при Уполномоченном – исключена из законопроекта. Также исключены нормы о создании Центра украинского языка и Терминологического центра. Вместо них появилось положение о создании Национальной комиссии стандартов государственного языка.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами