Новый закон о валюте: украинцы смогут менять доллары на почте

Новый закон о валюте, который полностью вступит в силу в феврале 2019 года, разрешит почтовым отделениям проводить обмен денег. EtСetera интересовался, как это будет происходить и что для этого понадобится почтовым операторам.

ДОЖДАЛИСЬ. Закон о валюте вступил в силу еще в июле 2018 года. Но в полной мере его положения начнут действовать спустя месяц после обнародования нормативной базы. Нацбанк утвердил и опубликовал все необходимые для этого нормативно-правовые акты в начале января 2019 года, поэтому закон «О валюте и валютных операциях» полностью начнет работать уже с февраля.

НЕСИТЕ ДЕНЬГИ. Согласно постановлению Нацбанка, украинцы смогут покупать и продавать валюту в почтовых отделениях, а не только в банках и небанковских финансовых учреждениях.

Ранее такую возможность руководство «Укрпочты» обсуждало с представителями украинского правительства.

Новый закон о валюте: украинцы смогут менять доллары на почтеНЕ ВСЕ ПОДРЯД. Как указано в самом постановлении, операторы почтовой связи имеют право на получение от НБУ лицензий для проведения банковских операций. Для этого оператор должен располагать более чем полусотней структурных подразделений, расположенных на половине территории Украины.

От операторов также требуется, чтобы не меньше половины доходов их фирм поступало от деятельности в сфере почтовых услуг. Учитываться также будут соответствие требованиям к финансовому состоянию, структурам собственности, репутации и профпригодности руководящего состава.

БУДЕТ ПРОЩЕ. НБУ вдвое сократил минимальный размер собственного капитала для таких структур – с 10 до 5 млн гривен. Это положение будет действовать при условии, что финучреждение будет осуществлять эту деятельность в не более чем 50 структурных подразделениях.

С увеличением количества подразделений на каждые полсотни минимальный капитал также необходимо будет увеличивать на 5 млн гривен.

ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА. НФУ и «Укрпочта», уже получившие генлицензии на осуществление валютных операций, смогут перейти на новые нормы в течение полугода.

Те операторы почтовых услуг, у которых такой лицензии нет, должны будут ее оформить.

Новый закон о валюте: украинцы смогут менять доллары на почтеБУДЕТ ЛИ СПРОС? По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такая услуга не будет пользоваться популярностью у населения. Он указывает на тот факт, что обмен валют в почтовых отделениях осуществлялся и раньше, «когда Нацбанк возглавляла Валерия Гонтарева», но никакого положительного эффекта от этого не наблюдалось.

Причиной непопулярности «почтового» обмена валют среди украинцев эксперт называет низкую квалификацию персонала в этой сфере, из-за чего операция слишком затягивалась по времени.

Александр ОХРИМЕНКО, глава Украинского аналитического центра:

Когда почта выполняет не свойственные ей функции, то это всегда плохо заканчивается.

ВСЕ ЗАХОТЯТ? В Украине, согласно официальному реестру, 34 негосударственных оператора почтовой связи. Некоторые из них, например «Европочта», уже осуществляют обмен валют. С большой долей вероятности обзавестись лицензией захотят такие крупные операторы, как «Новая почта» или «Деливери».

При этом главным требованием к операторам остается возможность безопасного осуществления банковских операций и должным образом обученный персонал.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами