Новый русский терроризм: что известно о человеке, взорвавшем здание ФСБ в Архангельске?

В ответ на «беспредел» ФСБ 17-летний россиянин взорвал офис спецслужбы. Эксперты предупреждают: кремлевские репрессии могут спровоцировать радикализм и даже терроризм молодежи.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Возле проходной областного управления ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года прогремел взрыв. Взрывное устройство привел в действие студент местного политехнического техникума Михаил Жлобицкий. В результате взрыва были ранены трое сотрудников ФСБ. Сам Жлобицкий погиб на месте.

ЗАЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ? Михаил Жлобицкий считал себя анархистом и был подписан на несколько анархистских пабликов в популярном мессенджере Телеграм. В одном из пабликов он (под именем Валерьян Панов) за 7 минут до взрыва сообщил о своих намерениях и объяснил мотивы своего поступка.

Михаил ЖЛОБИЦКИЙ, студент, анархист:

Причины для вас вполне ясны. Т. к. ФСБ о…ело, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего, я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба – распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.

То есть этим терактом Жлобицкий хотел ответить на так называемое «дело Сети», о котором уже писал EtCetera. Напомним, в ходе этого дела российских анархистов и оппозиционно настроенных молодых людей арестовывали и пытали, выбивая признания в подготовке «государственного переворота». Правозащитники называют «дело Сети» сфабрикованным.

ЧТО ПИШЕТ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА? Большинство российских СМИ отрицают политические мотивы теракта Жлобицкого и даже не цитируют его предсмертное заявление. Например, газета «КоммерсантЪ» приводит мнение некоего психиатра, который сравнивает Михаила Жлобицкого с «керченским стрелком» Владиславом Росляковым. Психиатр также уверяет, что настоящей причиной поступка студента могла быть «двойка по какому-либо предмету» или скандал в семье.

ЧТО ГОВОРЯТ В УКРАИНЕ? Украинские активисты категорически не согласны с позицией российских СМИ. Они убеждены, что Михаил Жлобицкий – настоящий борец против кремлевского режима. Например, во Львове представители сообщества «Черный стяг» провели под российским консульством акцию памяти Жлобицкого. По словам организаторов акции, «очевидно, что российское государство является агрессором не только для соседей, но и для своих же граждан, и важно помнить, что даже в таких условиях есть бесстрашные люди, которые продолжают борьбу». А украинский анархистский сайт Нигилист назвал поступок Жлобицкого «жестом отчаяния и ответом на правительственный террор в стране, где для справедливости и протеста уже не осталось места».

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ? По мнению бывшего офицера Армии обороны Израиля, основателя Центра изучения повстанческих движений Игаля Левина, «репрессии по отношению к анархистам в РФ привели к обратному результату – к террору». Эксперт отмечает, что террор «это страшно и плохо, но еще страшнее и хуже – это государственный террор по отношению к своим гражданам».

Эксперт Международного центра исследования проблем безопасности Александр Кореньков считает, что теракт Жлобицкого – классический теракт одиночки. Это означает, что взрывник подготовил, организовал и совершил теракт самостоятельно, без помощи других людей или организации.

Александр КОРЕНЬКОВ, эксперт Международного центра исследований проблем безопасности:

Эти нападения очень трудно предупредить и почти невозможно предсказать. Если раскрыть террористическую организацию возможно, задержав ее члена или перехватив коммуникацию между членами и руководством, то в случае с «волком-одиночкой» такой организации просто не существует.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА ФСБ? Сразу после теракта российские спецслужбы объявили о начале «оперативных мероприятий» по поиску «сообщников» Михаила Жлобицкого. Как обычно бывает в таких ситуациях, под удар попали совершенно случайные люди. По информации сайта Автономное действие, обыски и задержания прошли в Архангельске, Москве, Перми, Краснодаре, Сочи и Калининграде. Среди задержанных – 14-летний московский школьник Игорь Кузьминкин.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Игаль Левин прогнозирует, что теракт Михаила Жлобицкого станет поводом для новых репрессий против анархистов и оппозиционной молодежи. В то же время, Александр Кореньков не исключает, что у «архангельского бомбиста» могут появиться последователи. По мнению эксперта, в российском обществе сформировался высокий запрос на перемены.

Александр КОРЕНЬКОВ, эксперт Международного центра исследований проблем безопасности:

Перемен требуют 80-90% опрошенных, в первую очередь, люди хотят более справедливого распределения материальных благ и равенства всех перед законом. Более 94% опрошенных не готовы больше полагаться на государство, надеясь только на свои силы. В таких условиях, когда с одной стороны политически активная часть общества требует справедливости, а, с другой, власть сильнее затягивает гайки и ограничивает возможности для реализации этого запроса, радикализм и даже терроризм может стать единственной доступной стратегией для российской молодежи.

Эксперт считает, что Михаил Жлобицкий может стать примером для подражания для других молодых россиян, а призывы к социальной справедливости и сопротивлению репрессиям ФСБ могут получить значительную поддержку в российском обществе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами