Новый Президент: семь первых ошибок Владимира Зеленского

Украинцы возлагают много надежд на новоизбранного Президента. Впрочем, далеко не все его действия и заявления удовлетворяют избирателей. EtCetera расспросил у экспертов, какие ошибки успел совершить Владимир Зеленский, и какие может сделать в ближайшее время.

ОШИБКА №1. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт Александр Леонов считает, что самая главная ошибка команды Владимира Зеленского и его самого — это процесс неопределенности, который длится до сих пор. В первую очередь, в кадровых вопросах. По его словам, это нервирует не только общество и политикум, но и западных партнеров. Это ослабляет позиции Зеленского, в том числе в переговорах на внутренней и внешней аренах.

ОШИБКА №2. Одной из ошибок Александр Леонов считает игру вокруг даты инаугурации, с которой уже следовало бы определиться. Он напомнил, что при условии проведения инаугурации в конце мая — начале июня ее мог бы посетить госсекретарь США Майк Помпео. Но Зеленский настаивает на проведении мероприятия 19 мая.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Это — беспрецедентное событие для постсоветского пространства, когда госсекретарь может прибыть на инаугурацию. Это показало бы не просто стратегические отношения, а приоритетность Украины во внешней политике США. И если такая возможность будет принесена в жертву, будет жаль.

ОШИБКА №3. Александр Леонов согласился, что заявления Владимира Зеленского, позиция по которым впоследствии была изменена (например, сотрудничество с МВФ, переезд с Банковой), оставляют свой осадок. По словам эксперта, эти заявления были результатом предвыборной борьбы.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Возникает подозрение, что в штабе Зеленского не рассчитывали на победу, и поэтому оказались совершенно не готовы к тому, чтобы получить власть. Такое впечатление, что они ориентировались на парламентские выборы. Все эти заявления плавно перешли бы на парламентскую кампанию и выглядели бы очень естественно. А сейчас, действительно, приходится отвечать за свои обещания и заявления, которые звучали во время кампании. Та часть избирателей, которые увидели в Зеленском надежду, надеялись, что он быстро изменит все вокруг, начнут искать себе другого кандидата, который пообещает им быстрые решения.

ОШИБКА №4. Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что главная ошибка команды Зеленского — это апелляция к чужому электорату. Об этом пока рано говорить, но, судя по всему, все к тому идет.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Команда Зеленского обращается не к тем 73%, которые его избрали, и не к тем 30%, которые являются его электоральным ядром, а к тем 25%, которые проголосовали за Петра Порошенко. В чем это выражается? В первую очередь, в потакании националистическим лозунгам, в поездках в Европу, где была представлена ​​экономическая программа, которую в Украине еще никто не видел. Логичнее было бы сначала представить ее избирателям, а потом ехать в Европу. В этом прослеживается полная управляемость со стороны наших международных партнеров — ЕС, МВФ, США.

ОШИБКА №5. По мнению Даниила Богатырева, ошибкой команды Зеленского может стать продолжение политики действующего президента в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Те 73%, которые голосовали за Зеленского, хотят завершения войны, какого-то смягчения позиции Украины хотя бы в вопросах обмена пленными и прекращения огня. Это можно решить. Понятно, что возвращение территорий — длительный процесс, идти на какие-то кардинальные уступки не следует, но можно решить часть вопросов. А непримиримые заявления, которые допускает советник Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин, могут повредить этому процессу.

ОШИБКА №6. Еще одна проблема штаба Зеленского, по словам Даниила Богатырева, — слишком медленное формирование организационных структур партии «Слуга народа». По его словам, на парламентские выборы надо идти с подготовленной структурой.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

В каждом регионе должны быть ячейки, возглавляемые соратниками Зеленского, которые будут проводить кампанию на местах. Кроме этого, необходимо сформировать список в парламент. Это как минимум половина от 450 депутатов. То есть 225 человек должно быть в списке. Из того, что мы видели в команде Зеленского, вряд ли наберется человек 50. Список надо доукомплектовывать.

ОШИБКА №7. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок считает, что против Зеленского могут сыграть визиты представителей его команды, которые пока не уполномочены государством на серьезные переговоры, касающиеся энергетических вопросов и международной деятельности. Речь идет о недавнем визите Александра Данилюка и Руслана Рябошапко в Брюссель, где они встретились с представителями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Европарламента Дональда Туска.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Люди без статуса едут и проводят высокие переговоры. Это — не в пользу новоизбранному Президенту. Оппозиционно настроенные к нему политики, с которыми он не готов работать, будут не без основания говорить о том, что такие вещи делать нельзя. А 25% избирателей, которые его не поддерживают, будут активно использовать против него такие моменты.

СПОРНЫЙ ВОПРОС. Александр Леонов считает, что ошибкой Владимира Зеленского является игра вокруг возможного роспуска Верховной Рады. По словам эксперта, с юридической точки зрения это — очень сомнительное решение, которое можно будет обжаловать в Конституционном суде.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

По моему мнению, начало каденции с позиционных боев с парламентом приведет к потере темпа. Следовало бы акцентировать внимание на кадровых вопросах и на транзите власти. Те люди, которых господин Зеленский хочет предложить взамен старых кадров, должны уже работать совместно с министрами, губернаторами, чтобы быстро войти в курс дел.

Даниил Богатырев, напротив, считает, что отказ от роспуска действующего парламента будет большой ошибкой Зеленского. По словам политолога, Верховная Рада сегодня принимает законы, которые вредят имиджу Зеленского, ставят его в затруднительное положение. Например, языковой закон, который фактически раскалывает его электорат. Эксперт убежден, что Зеленскому следовало бы распустить Раду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

4 комментариев к “Новый Президент: семь первых ошибок Владимира Зеленского”

  1. Анатолий

    Главная ошибка ЗЕ — это стать Голобородьком.

    1. pavel

      это не ошибка Зеленского, это ошибка его избирателей

  2. Vadim

    Как он может совершить ошибки, если он еще не президент? 70% населения на его месте совершили бы одну ошибку — послали бы по матери таких политологов и того, кто высасывает из пальца эту чушь. Надо ж что-то обсуждать, а раз тот молчит, то и политологи и масс медиа без хлеба сидят. И все переживают, как Кремль, «почему же он молчит?» Станет президентом — скажет.

    1. pavel

      Ошибки можно совершать даже не став президентом. Например, изображать из себя президента и одновременно изображать игру половым органом на рояле — это не ошибка. Ошибка после всего этого становиться президентом.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами