О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Новый парламент намерен проводить очередную пенсионную реформу. Почему это – плохая идея?

Из пяти партий, попавших в новый парламент, три выступают за введение накопительных пенсий («Слуга народа», «Батьківщина» и «Голос»).Однако у экспертов Центра экономической стратегии есть большие сомнения по этому поводу. 

О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ? Нынешняя пенсионная система не в состоянии обеспечить достойную жизнь на пенсии – с этим утверждением сложно не согласиться. А дальше будет еще хуже: стремительно сокращающееся количество работающих людей просто не сможет «потянуть» растущее число пенсионеров.

Чтобы исправить ситуацию, политики предлагают ввести второй уровень пенсионной системы – накопительный. Это значит, что украинцам придется отчислять на личный пенсионный счет часть своей зарплаты (при этом единый соцвзнос, который работодатель платит за работника, сохраняется).

Воспользоваться деньгами с личного счета можно будет только после выхода на пенсию. А до этого деньгами будут распоряжаться частные или государственные инвестиционные фонды.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ. В Центре экономической стратегии отмечают: украинские политики предлагают пойти путем, от которого соседние страны отказались еще десять лет назад. Накопительная пенсионная система была очень популярной в конце 1990-х годов, к тому же, тогда ее пропагандировал МВФ.

Второй уровень пенсионной системы внедрили почти все страны Восточной Европы, а также Казахстан и Россия. Однако радужные надежды инициаторов реформ практически нигде не оправдались. После мирового финансового кризиса 2008 года большинство стран отказалось от накопительных пенсий. Например, в Польше деньги с личных счетов перенаправили в солидарную систему, а в Венгрии взносы сделали исключительно добровольными. В конце концов, даже МВФ перестал рекомендовать введение второго уровня пенсионной системы.

Новый парламент намерен проводить очередную пенсионную реформу. Почему это – плохая идея?ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО? Есть несколько причин.

Во-первых, это ненадежно. В Украине существует постоянный риск роста инфляции, а ситуация в финансовом секторе крайне нестабильна. Так что накопленные сбережения могут попросту «сгореть».

Во-вторых, это опасно. Нет никакой гарантии, что государство сможет защитить пенсионные накопления. Фондовый рынок в стране слаб, сертификация неэффективна, а профессиональных управляющих активами можно пересчитать по пальцам. Независимый регулятор этого рынка отсутствует. И, конечно же, коррупционных рисков тоже никто не отменял.

В-третьих, это плохо для экономики страны. Дополнительные отчисления с зарплаты означают, что реальные доходы украинцев уменьшатся. Соответственно, люди станут меньше покупать. А снижение спроса на товары и услуги приведет к тому, что темпы экономического роста будут падать.

ЧТО В ИТОГЕ? Очевидно, что нынешняя пенсионная система нуждается в реформировании. Однако эксперты Центра экономической стратегии убеждены: то, что предлагают политики, не только не принесет положительных изменений, но даже ухудшит нынешнюю, и без того сложную, ситуацию. Экономисты считают, что к стратегии защищенной старости нужно относиться ответственно и не делать шагов, о которых через пять-десять лет придется жалеть. По их мнению, альтернативой могли бы быть добровольные пенсионные вклады – но не на личном уровне, а на уровне предприятия.

По материалам Центра экономической стратегии, Vox Ukraine

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами