Очаг войны? Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

США официально признали Иерусалим столицей Израиля. Соответствующее заявление вчера сделал глава Белого дома Дональд Трамп.

ФАКТ. По его словам, прошлые подходы к конфликту, такие как откладывание этого признания, не привели к мирному урегулированию.

«Это давно назревший шаг для продвижения мирного процесса и достижения прочного соглашения», — добавил он.
Он также объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива.

ПОСЛЕДСТВИЯ. После того как Трамп объявил о своем решении, сразу восемь государств инициировали проведение заседания Совета Безопасности ООН. Речь идет о Франции, Боливии, Египте, Италии, Сенегале, Швеции, Великобритании и Уругвае. Мероприятие запланировано на пятницу.

Несмотря на то что, мировые лидеры пока не отреагировали на решение Трампа, уже появилось заявление палестинского движения ХАМАС. Его лидер Исмаил Хания призывает к новой «интифаде» — вооруженной борьбе против Израиля.

«Это решение (о признании Иерусалима столицей Израиля, — ред.) убило мирный процесс, убило процесс урегулирования… Решение США — это агрессия, объявление войны с нами… Мы должны работать над запуском интифады перед лицом сионистского врага», — заявил Хания.

Он также подчеркнул, что палестинцы считают Иерусалим единым, и столицей своего будущего государства.

КСТАТИ, два дня назад президент Турции Реджеп Эрдоган призывал Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля.

«Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем. Мы еще раз хотим предостеречь США от этого шага», – сказал Эрдоган.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами