Новый международный суд сможет наказать Януковича: о чем речь?

Антикоррупционная реформа и создание новых институций хоть немного, но улучшили позиции Украины в международном рейтинге коррумпированных стран. Но из-за безнаказанности коррупционеров и отсутствия действенной судебной системы наша страна все равно малопривлекательна в глазах иностранных инвесторов. Чтобы это исправить, предлагают создать Международный антикоррупционный суд. ЕtСetera интересовался, кому принадлежит эта идея и какие цели ставят перед собой ее авторы.

 КТО ПРИДУМАЛ? Главный лоббист идеи создания Международного антикоррупционного суда – американский федеральный судья Марк Вулф. Он предлагает организовать специальный международный орган, который будет судить коррумпированных чиновников и политиков из тех стран, которые не в состоянии сделать это самостоятельно.

Многие украинские политики, считает Вулф, – потенциальные подсудимые будущего суда.

ЗА ЧТО ВОЗЬМЕТЕСЬ? По мнению Вулфа, объектом для пристального расследования должна стать «большая коррупция» – случаи злоупотребления положением и властью среди топ-чиновников. Одной из самых коррумпированных стран в мире, считает Вулф, является Российская Федерация. Уже только ради одной РФ, по словам судьи, необходимо создать МАКС.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? В основе работы МАКС – 187 стран-участниц конвенции ООН против коррупции, в том числе и Украина. Все эти государства обязались ввести законы, которыми коррупция и взяточничество признаются преступлениями.

Марк ВУЛФ, федеральный судья США:

Но во многих странах, в том числе и в Украине, так исторически сложилось, что эти законы не действуют против наивысшего руководства государства. Это так называемая «высокопоставленная» коррупция, которая много лет процветает в Украине и других странах. Это имеет последствия для всего мира.

МАКС имел бы расширенную юрисдикцию, и его действие распространялось бы на высокопоставленных чиновников, в том числе – на беглого экс-президента Виктора Януковича. То есть действие Международного антикоррупционного суда должно распространяться и на президентов, которые остаются безнаказанными в своей стране, поскольку контролируют полицию, прокуратуру и суды.

ПРОЦЕДУРА. Суд будет учитывать две вещи: имеется ли достаточное количество доказательств, чтобы начать или продолжить расследование, и верят ли судьи, что доказательств будет достаточно для обвинения. Например, смогут ли суду доказать, что состоялась передача взятки?

Следующим шагом будет обращение к судебной системе Украины: в состоянии ли она честно вести судебное разбирательство, и будет ли действительно наказан чиновник.

Если доказательства преступления есть, а Украина не может покарать виновного, дело будет передано в МАКС.

ВСЕ «ЗА»? Вместе с тем многие правозащитники и политики не уверены в целесообразности и реальности создания Международного антикоррупционного суда. Судье Вулфу указывают на то, что такой суд просто не сможет функционировать: большинство государств, особенно глубоко коррумпированных, просто откажутся признавать его юрисдикцию.

Кроме того, в мире и так уже существует большое количество международных институтов по борьбе с коррупцией. Создание еще одного никак не повлияет на ситуацию.

Несмотря на критику, 72-летний судья планирует инициировать проведение кампании за создание МАКС.

По материалам UkrStream.TV

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами