Новый хозяин «Межигорья»: сомнительный бизнесмен с непонятным прошлым

Захват резиденции Виктора Януковича в Межигорье в 2014 году стал одним из символов победы Революции Достоинства. В течение пяти лет объект находился под контролем активистов, пока Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) не передало его в управление компании SCompany, руководителем которой является 32-летний Алексей Вороненко. EtCetera разбирался, что известно о новом хозяине элитной территории под Киевом.

ПРИОРИТЕТ. После бегства Януковича представители новой власти неоднократно заявляли, что резиденция «Межигорье» должна стать объектом социального назначения. Предлагались самые разные варианты ее использования. В частности, обсуждалась возможность открытия там санатория, музея или детского лагеря. А президент Петр Порошенко выступал за создание в Межигорье реабилитационного центра для бойцов АТО.

Природный комплекс настолько нравился белорусскому президенту Александру Лукашенко, что он просил украинские власти сохранить его, поскольку «там даже зайцы ходят пешком». В итоге, длительное время элитную территорию использовали для проведения экскурсий и размещения детского лагеря: бесплатно оздоравливаться могли тысячи детей участников АТО и пострадавших в результате боевых действий на Донбассе.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ. Тендерная комиссия АРМА 29 мая 2019 года избрала управителем резиденции компанию SCompany. Ее руководителем значится 32-летний Алексей Вороненко, который также известен как политолог и бывший помощник народного депутата Евгения Мураева.

Судя по его интервью, территория будет использоваться только для размещения бизнес-объектов: гостиничного комплекса, фитнес-центров, фудкортов и т.д. Иными словами, о создании бесплатного реабилитационного центра или детского лагеря теперь можно забыть.

Примечательно, что своих денег на реализацию бизнес-проектов у SCompany нет, поэтому фирма будет привлекать инвестиции. Общественников возмутил тот факт, что 20% общего дохода резиденции будет идти в карман компании Вороненко.

ПАРАДОКСЫ. Комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик в комментарии «Вестям» назвал конкурс АРМА «постановкой», поскольку управителем избрана фиктивная компания. Свои слова он объяснил тем, что собственник SCompany в ходе заседания тендерного комитета не смог вспомнить имя другого собственника и рассказать о доходах своей компании за последние два года.

Вызывает вопросы также предыдущее место роботы Вороненко. В фонде «Украинская политика» заявили журналистам, что Вороненко представлялся их сотрудником, однако на самом деле никакого отношения к ним не имел.

ЧТО В ИТОГЕ? Предыдущая попытка АРМА определить управителя «Межигорья» закончилась неудачно: оглашение победителя тендера сопровождалось критикой со стороны общественников, которые обвинили ведомство в лоббировании интересов фирмы-однодневки. В итоге, результат конкурса был признан недействительным.

Учитывая отказ Общественного совета АРМА признать результат последнего конкурса, вполне вероятно, что SCompany ожидает судьба предшественника.

Пока Вороненко не удалось доказать, что его компания является профессиональным управителем, который намерен не только наполнять карманы своих владельцев за счет «Межигорья», но и учитывать интересы разных слоев населения, в том числе малообеспеченных.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами