Новый доклад по сбитому НМ-17: что нужно сделать Украине?

Нидерланды обвинили РФ в причастности к трагедии с рейсом HM17, который был сбит на Донбассе в 2014 году. Как это повлияет на международную политику, и что в первую очередь сейчас должна сделать Украина?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Во время пресс-конференции в Бюннике глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что Объединенная следственная группа, которая расследует катастрофу самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», сбитого на Донбассе в 2014 году, нашла доказательства причастности РФ к этому преступлению.

Россия традиционно все отрицает, международное сообществ возмущено, а США «потирает руки», радуясь новому рычагу влияния на РФ. А что в этой ситуации делать Украине?

СУТЬ РАССЛЕДОВАНИЯ. Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team – JIT) пришла к выводу, что самоходная установка РЗК «Бук», сбившая рейс МН17, прибыла из расположения 53-й зенитной бригады российских вооруженных сил. Она базируется в районе города Курск (РФ), в поселке имени Маршала Жукова.

По данным следствия, 23 июня 2014 года колонна 53-й бригады, в состав которой вошли около пятидесяти транспортных средств, в том числе шесть РЗК «Бук», выдвинулась в южном направлении. Во время движения эту колонну много раз снимали на видео и фотографировали, позже эти кадры размещались в соцсетях.

JIT зафиксировала номерные знаки и другие отличительные признаки транспортных средств. Следственная группа также проанализировала все отличительные признаки местности, по которой проезжала колонна, и которые были зафиксированы на фото и видео. Таким образом удалось точно установить точки, где были сняты изучаемые кадры.

МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ. Колонна впервые попала на видео 23 июня 2014 года, когда двигалась по дороге Р298 в сторону села Никольское. В следующий раз – южнее (населенный пункт Троицкий). Дальше колонну фиксировали в Старом Осколе (на одном из видео хорошо виден и узнаваем правый борт того самого «Бука»), чуть севернее Незнамово (дорога Р188). Вечером 23 июня колонна была зафиксирована на видео в населенном пункте Городище. На следующий день, 24 июня, колонну снимали неподалеку от села Расховец, далее – в селе Алексеевка. А 25 июня 2014 года транспортные средства двигаются по шоссе Р115 (всего 25 километров от границы с Украиной).

ЗРК «Бук», который сбил «Боинг», был многократно зафиксирован 17 и 18 июля 2014 года во время транспортировки по территории Украины на красном низкорамном прицепе тягачом марки Volvo с кабиной белого цвета.

По данным следователей, 17 июля на ферме возле села Первомайское с «Бука» в небо была выпущена ракета 9М38. Она попала в малайзийский Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибло 298 человек. После этого пусковая установка «Бук» была вновь перевезена в Россию.

ЧТО СКАЗАЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ?

1 Следователи однозначно утверждают, что ЗРК «Бук», сбивший малайзийский Боинг, является вооружением 53-й бригады российских войск.

2 JIT не готов назвать ответственных за преступление.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, которое он высказал на ресурсе Хвиля, сам факт того, что оружие РФ привело к гибели граждан ЕС, дает возможность менять риторику на международной арене.

1 Вашингтон будет вынуждать Европу еще больше давить на РФ, в том числе и вводить дополнительные санкции.

2 Выводы комиссии станут ответом на риторику пророссийских партий в ЕС (особенно в Нидерландах, Германии, Франции и Италии).

3 После оглашения результатов расследования Вашингтон может пытаться группировать вокруг себя азиатские страны Тихоокеанского региона с целью давить на РФ (раньше они проявляли крайнюю осторожность в вопросах санкций).

4 РФ не удастся, как раньше, любое обострение конфликта на Донбассе списывать на «независимые» армии самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Фактически, выводы JIT задокументировали факт военного присутствия России на Донбассе.

КАК УКРАИНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ? Главное, что утверждение о том, что Боинг был сбыт российским «Буком» исходит не со стороны Украины (украинские дипломаты говорят об этом давно, только вслух с ними мало кто соглашается), а международной следственной группой. Критически важным для Украины является доказать российское военное присутствие на Донбассе. Ведь в таком случае Россия из стороны-посредника (именно так она себя позиционирует) превращается в участника конфликта.

Для этого нужно:

1 Официальное заявление МИДа, в котором Украина выражает свое согласие с выводами JIT.

2 Зафиксировать в международных документах факт военного присутствия (не ЧВК, а регулярных войск) РФ на Донбассе. Для этого можно использовать площадку ПАСЕ.

3 После этого поднимать вопрос о признании РФ стороной конфликта и оккупантом.

Читайте также: В РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО МАЛАЙЗИЙСКИЙ БОИНГ СБИЛА УКРАИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами