Новым генпрокурором Украины может стать Руслан Рябошапка. Что мы о нем знаем?

Новым генеральным прокурором может стать замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка. EtCetera изучал кандидатуру от «Слуги народа» на этот пост.

ФАКТ. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новым генпрокурором может стать заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка. Его кандидатура находится на рассмотрении. Зеленский отметил, что всегда считал Рябошапку «крутым специалистом», поэтому и видит его одним из претендентов на эту должность.

КТО ТАКОЙ РЯБОШАПКА? Бывший член НАПК Руслан Рябошапка по образованию юрист. В марте 2016 года он стал одним из членов нового антикоррупционного органа, который должен заниматься вопросами предотвращения коррупции. Уже в июне 2017-го Рябошапка подал в отставку, заявив, что проблемы агентства не решаются вовремя, а сам орган не используется по назначению. Он призвал нардепов перезагрузить НАСК.

Отметим, что к работе в НАСК Рябошапка работал на различных должностях в Министерстве юстиции. Сначала он был консультантом начальника управления законодательства о правосудии, охране правопорядка и обороне, позже занимал руководящие должности в различных департаментах ведомства, а в 2011 году стал директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики. В 2013 году Рябошапка работал в антикоррупционной организации «Transparency International Украина», а в 2014 году даже был заместителем министра юстиции Украины. В Офисе президента Владимира Зеленского Рябошапка отвечает за правовой блок и отношения главы государства с судами.

ДОСТОЙНАЯ ЛИ КАНДИДАТУРА? Профессор социологии Павел Кутуев в комментарии EtCetera отметил, что проблема украинской политики и общества в том, что мы уделяем слишком много внимания персоналиям.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

Генпрокуратура — это огромная бюрократическая машина. Здесь самое главное не только и не столько то, кто возглавляет ГПУ. Генпрокурор может указывать направление деятельности, поощрять подчиненных к активной работе. Имя генпрокурора не будет иметь слишком большого значения, если Генпрокуратура как институт останется нереформированной, если она не будет отделена от теневых бизнес- и политических интересов, если она не начнет работать, ориентируясь, в первую очередь, на закон.

По словам социолога, лучшее, что мог бы сделать генпрокурор как представитель новой команды — это бороться с тем, чтобы ГПУ больше не использовалась как инструмент в политической борьбе.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

А дальше в повестке дня — радикальная трансформация работы прокуратуры, превращение ее из органа политической борьбы, из PR-органа, из органа, который обслуживал чьи-то интересы, на то, чем она должна быть по закону.

ЖДАТЬ ЛИ ГРОМКИХ ДЕЛ? Народный депутат VIII созыва Игорь Попов отметил, что часть глобального плана перезагрузка власти — «зачистка» национальной олигархии.

Игорь ПОПОВ, народный депутат:

Можно прогнозировать поэтапное преследование представителей прошлой власти и тех, кто будет мешать новой власти. Дополнительная цель — конфискация активов побежденных, в том числе активов за рубежом. Для этого новой власти нужен полный контроль над НАБУ, НАПК, ГБР и ГПУ. Также нужны новые законы для проведения конфискации без доказательства вины, право прослушивать депутатов парламента и другие чрезвычайные инструменты уровня тех, которые имело ВЧК.

По мнению Попова, в кадровых обновлениях руководства правоохранительных органов важным фактором станет умение сотрудничать с международными антикоррупционными структурами и специальными службами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами