Новые санкции США: почему это важно для Украины?

Под действие новых антироссийских санкций США попали три человека и девять компаний. ЕtСetera разбирался, чем новый список отличается от предыдущих, и почему для Украины он имеет особое значение.

ЗА КРЫМ И ДОНБАСС. На сайте Министерства финансов США опубликовали перечень лиц, которые попали под санкции из-за своей деятельности в Крыму и на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что новые санкции стали уникальными: Штаты впервые официально признали, что Россия полностью контролирует оккупированные Крым и Донбасс.

Курт ВОЛКЕР, спецпредставитель Госдепа США по Украине:

Эти санкции касаются троих человек и девяти организаций, которые поддерживают усилия России в интеграции Крыма путем частных инвестиций и проектов, или тех, которые причастны к серьезным нарушениям прав человека.

Волкер пообещал, что в будущем санкции только усилят, если Россия не вернет Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.

И НАШИ, И ВАШИ. В список попали двое граждан Украины. Например, «замминистра госбезопасности ЛНР», гражданин Украины Александр Басов угодил в список за преследование участников религиозной организации «Свидетели Иеговы». Другой украинец – бывший сотрудник СБУ, а ныне – ФСБ, Андрей Сушко — обвиняется в похищении и пытках крымскотатарского активиста.

Гражданин России в списке только один. Это бывший командующий ракетных войск РФ Владимир Зарицкий. В 2018 году он приобрел у оккупационного «крымского правительства» три украинские гостиницы: «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор». Покупка обошлась Зарицкому в 24 млн долларов. Под санкции попала и фирма Зарицкого, «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (Симферополь).

ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ. Среди крымских компаний, попавших под американские ограничения, оказались те, владельцы которых уже находятся под санкциями или незаконно скупали собственность Украины, пользуясь аннексией Крыма.

В частности, компания «Южный проект» связана с находящимся под санкциями российским бизнесменом Юрием Ковальчуком. В прошлом году он за 1,5 млрд рублей (около 22 млн долларов) приобрел «отжатый» у Украины винзавод «Новый свет».

Элитный отель Mriya Resort & SPA попал в список, поскольку его конечным бенефициарием является российский «Сбербанк».

Также под санкции попала контролируемая российской «Южной энергетической компанией» структура «КрымТЭЦ», в которую входят Симферопольская и Камыш-Бурунская (Керчь) ТЭЦ, «Сакские тепловые сети» и Сакская ПГУ-ТЭЦ.

ЗА ПЫТКИ. Так называемое «министерство безопасности ЛНР» внесли в список за содействие российской оккупации, нарушения прав человека, незаконные аресты и пытки заключенных.

ЧТО ДУМАЮТ В УКРАИНЕ. Несмотря на то что новый список касается небольшого числа людей и компаний, эти санкции важны для Киева. Замдиректора Института мировой политики Николай Белесков считает, что американские ограничения достигли главной цели: российским компаниям дали понять, что за разграбление украинского имущества в Крыму придется отвечать.

Николай БЕЛЕСКОВ, замдиректора Института мировой политики:

России эти санкции большого ущерба не несут. Но тем лицам, против которых они введены, дан сигнал, что ни о каком коммерческом контракте… с привлечением иностранных компаний им можно и не мечтать. Точно так же российские финучреждения, не находящиеся под санкциями, но имеющие контакты с Западом, будут «шарахаться» от этих компаний. Это четкий сигнал всем, кто принимает участие в аннексии Крыма и хочет нажиться на украденном имуществе: все они попали под угрозу санкций.

ОТМАХНУЛИСЬ. В МИД России заявляют, что санкции им не навредят, поскольку введены против конкретных лиц и компаний, «а Крым и так под санкциями».

Вместе с тем издание The Bell отмечает, что «американские санкции – свидетельство того, что США внимательно следят за совершаемыми в Крыму крупными сделками и наказывают участвующие в них компании».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами