Новые санкции США. Кто в РФ попадет под удар? Подействуют ли они на Путина?

29 января Министерство финансов США должно передать Конгрессу так называемое «кремлевское досье». Кто из российских политиков и бизнесменов может попасть под действие новых санкций США?

ЧТО БУДЕТ В ДОКЛАДЕ?

Досье будет содержать перечень российских бизнесменов, олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина. По информации прессы, в списке будет около 300-400 человек.

Впервые в фактический «черный список» будут включать не только российскую политическую и бизнес-элиту, но и членов их семей, на которых «переписано» имущество или оформлены счета.

Даниэл Фрид  – координатор санкционной политики в администрации Барака Обамы в интервью Радио Свобода заявил, что несмотря на то, что формально «черные списки» сами по себе не являются новыми санкциями и не имеют прямых юридических последствий, они могут значительно испортить жизнь тем, чьи имена в них окажутся.

Лилия ШЕВЦОВА, российский публицист:

Официальная Москва уже несколько месяцев пребывает в состоянии нервного ожидания. Сам этот факт только подчеркивает ироничность ситуации: российский истеблишмент, который уверяет себя (и окружающий мир) в том, что он является гарантом державности и представителем страны, «вставшей с колен», с тревогой ждет, когда Вашингтон опубликует свой список россиян с «черной меткой», то есть список нерукопожатных представителей российской элиты, сделавших свое состояние за счет близости к президенту Путину. Такова цена российской державности, гаранты которой оказались в унизительной зависимости от другого государства.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОПАДАНИЕ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК?

Бизнесмены, которые попадут в этот список, станут «токсичными личностями» для американского и европейского бизнеса. Это также значит, что с проблемными партнерами не будут вести общие проекты, этим людям откажут в открытиях счетов в западных банках и получении кредитов.

Даниэл Фрид подчеркнул, что «кремлевский доклад» должен продемонстрировать российской верхушке, что «в интересах каждого из них – отстраниться подальше от Владимира Путина, а их общий интерес состоит в том, чтобы Россия не продолжала разжигать войны со своими соседями, такими как Грузия и Украина, и прекратила атаковать демократические избирательные системы на Западе».

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ?

Механизм обнародования докладов, скорее всего, будет отличаться от случаев, когда власти США вводили санкции в отношении России. Санкционные списки всегда публиковались на сайте Минфина. На этот раз ведомство должно передать документы профильным комитетам обеих палат Конгресса (по международным делам, по финансовым услугам и т.д.). Предполагается, что сами доклады выйдут без грифа, но у них могут быть засекреченные приложения. Что делать с документами, решит Конгресс – их могут либо опубликовать сразу, либо представить в ходе специального мероприятия, либо просто «слить» в СМИ, ­– пишет Коммерсант.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

«Продолжая попытки оказать давление на нашу страну, США ввели дополнительные санкции против ряда российских граждан и компаний под надуманным предлогом причастности России к украинскому кризису. В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ?

Даниэл ФРИД:

Санкции имеют накопительный эффект. Мы это знаем с советских времен. Мы давили на СССР много лет – еще со времен Рейгана. И советская власть всегда говорила: ах, мы не обращаем внимания, ах, нет никакой разницы. И, в конце концов, чем это закончилось?

Читайте также: ПУТИН ПРИДУМАЛ НОВЫЙ СПОСОБ ОБОЙТИ САНКЦИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами