Новые правила ПЦУ: что предлагает прихожанам новая церковь

В Православной церкви Украины решили упразднить некоторые правила, чтобы стать более открытой для прихожан.

ДРЕСС-КОД. В одном из интервью глава ПЦУ подчеркнул, что теперь в церкви не будут действовать строгие правила, относящиеся к дресс-коду. Будь то платок на голове или джинсы вместо длинной юбки.

Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины:

У нас, православных, есть определенные принципы. А особенно у старшего поколения, которое делает резкие замечания молодым людям, которые впервые посещают храм. Я всегда говорил и буду говорить о том, что этого нельзя делать. Я стараюсь это искоренять. Почему? Человека не нужно встречать по внешнему виду. Мы должны принять его с любовью. Он сам придет к осознанию, что в таком виде нельзя посещать храм.

Конечно, это не значит, что все теперь должны приходить в храмы с непокрытой головой и в джинсах, но само отношение к свободному выбору одежды будет более лояльным. Считать это решение «революционным прорывом» не стоит, ведь по факту единственные, кто мог сделать прихожанам замечание по поводу внешнего вида, были продавцы свечей или уборщицы.

СКАМЕЙКИ В ЦЕРКВИ. По словам Епифания, православная церковь не против скамеек для сидения, и они отсутствуют, в основном, из-за недостатка места в помещении.

Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины:

Православная церковь не против скамеек в храмах. Но если мы возьмем Михайловский Златоверхий собор или иной в центре Киева храм, если мы разместим скамейки или стулья, то это автоматически уменьшит вдвое или втрое емкость собора.

Скамейки все же разместят, но в первую очередь для тех, кому они необходимы: например, людям преклонного возраста или людям с инвалидностью.

Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины:

В целом, у нас нет возражений относительно сидения в храме. Есть определенные периоды богослужения, когда и священнослужители сидят, а есть периоды, когда нужно стоять.

Он также добавил, что в сельских храмах с этим «проще» и во многих приходах есть даже именные места.

БОГОСЛУЖЕНИЕ. О том, что язык богослужения в храмах могут сменить со старославянского на украинский, говорил еще Патриарх Филарет. Но это будет решаться на местах: если какой-то из приходов захочет оставить славянский язык, то никто возражать не будет.

Александр ДРАБИНКО, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ:

Мы в нашем приходе Спасо-Преображенского собора как совершали богослужения и на украинском, и на церковнославянском – так и совершаем. Бог знает любой язык и восхваляем мы его на разных языках.

Официальная позиция ПЦУ выглядит так: богослужебным языком украинской церкви так же, как и языком делопроизводства и обучения, является украинский. Однако, выбор остается за конкретной общиной.

По материалам Радио Свобода, Обозреватель, 24 канал

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами