Новые правила проверки заведений общепита: кому грозит в первую очередь?

Из-за массовых отравлений в заведениях общепита Украины в 2018 году Госпродпотребслужба разработала новые правила для плановых проверок в сфере безопасности пищевых продуктов. EtCetera разбирался, как в связи с этим будут проверять бизнес.

ФАКТ. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса прекращает действовать. Поэтому вскоре начнутся плановые проверки, периодичность которых будет зависеть от степени рискованности предприятия (критерии Госпродпотребслужба уже определила).

ОЦЕНКА РИСКОВ. Баллы рискованности будут начисляться заведениям за нарушения, которые несут угрозу населению. Также будут учитываться жалобы клиентов. Чем больше санитарных и эпидемических рисков связано с компанией, тем чаще ее будут проверять. Например, за случай кишечной инфекции заведение получит 20 баллов. За жалобу – 5 баллов, а за неисправленное нарушение – 6 баллов. Некоторым заведениям и компаниям баллы рискованности будут назначаться за вид деятельности. Например, если компания доставляет питьевую воду более 100 тыс. человек, она сразу получает 41 балл риска.

При суммировании всех баллов заведению будет присваиваться степень риска:

41 — 100 баллов – высокая степень риска – проверка 1 раз в 2 года;

21 — 40 баллов – средняя степень риска – проверка 1 раз в 3 года;

0 — 20 баллов – незначительная степень риска – проверка 1 раз в 5 лет.

Этот принцип будет касаться только плановых проверок. Дополнительно Госпродпотребслужба будет проводить и внеплановые инспекции.

ХОРОШАЯ ИНИЦИАТИВА. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает новые правила прозрачными. Он уверен, что теперь бизнесу будет понятно, когда и почему к нему придут с проверками. Дорошенко отмечает, что ни о каком давлении на бизнес при помощи новых правил речи не идет.

Замглавы Союза потребителей Украины Олег Цильвик также считает, что рискоориентированный подход к проверкам украинскому бизнесу ничем не угрожает.

НО НЕЭФФЕКТИВНАЯ. Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь не верит, что сферу общественного питания можно контролировать при помощи плановых проверок.

Руслан СОБОЛЬ, эксперт:

В сфере общепита риски нужно контролировать постоянно. А так не выигрывает ни потребитель, ни производитель. Действительно должны быть штрафы за нарушения в сфере торговли водкой, мясом, рыбой, скоропортящимися продуктами. Но ситуацию в целом это не исправит.

Эксперты считают, что часть проверок будет проходить по старым правилам, когда от инспекторов будут откупаться взятками, продолжая нарушать стандарты работы. Крупный бизнес сможет избегать проверок, поделив компанию на филиалы. Например, фирма, занимающаяся поставками воды, сможет обойти контроль риска, разделившись на несколько ФЛП. Если компания доставляет бутилированную воду более 100 тыс. человек, она имеет 41 балл риска. Если клиентов меньше, риски падают до 21 балла. А с падением рисков падает и число проверок.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа сообщил, что существующая периодичность плановых проверок вскоре может измениться с 1 раза в 2-5 лет на 1 раз в квартал или полгода. Это связано с массовыми отравлениями украинцев летом-осенью 2018 года, когда вспышки острой кишечной инфекции наблюдались в Киеве, Днепре, Луцке и Львовской области.

Эксперты считают, что новые правила не будут так же эффективны, как в ЕС, но постепенная адаптация украинского законодательства под европейские нормы –хороший знак для украинских потребителей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами