Новые методы лечения болезней: мигрень, наркозависимость, лимфома, лейкемия. Часть І

Прошлый год оказался успешным для отрасли медицины и фармакологии. Были совершены серьезные прорывы в разработке лекарств от ранее неизлечимых болезней.

ФАКТ. Технологии развиваются стремительными темпами, а вместе с ними и сопутствующие отрасли, которые позволяют не только улучшить жизнь человека, но и существенно ее продлить. Ученые всего мира усиленно работают над созданием препаратов, которые способны побороть самые распространенные смертельные болезни, продлить молодость, а иногда и вовсе «перепрограммировать» организм.

МИГРЕНЬ – весьма распространенное неврологическое заболевание, которое диагностируется у 10% людей. Специалисты отмечают, что на самом деле от мигрени страдает гораздо больше людей, но не все обращаются к врачу из-за головной боли. Однако мигрень – это не просто головная боль. Это заболевание намного серьезней, оно сопровождается приступами, некоторые из которых могут длиться до 2-3 дней. Долгое время считалось, что лечить мигрень можно только с помощью индивидуального подбора лекарств для пациента. Однако в 2017 году экспериментальный препарат эренумаб, созданный для борьбы с мигренью, доказал свою эффективность. Препарат принимали 1000 пациентов. Спустя полгода приема лекарства 43% пациентов стали на 50% реже страдать от приступов. Также половина пациентов отметили, что приступы стали менее длительными.

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ. Как известно, наркотики вызывают не только психологическую, но и физическую зависимость. Чаще всего с зависимостью помогают бороться в специализированных заведениях, где много внимания уделяется психологической составляющей. Согласно докладу ООН, не менее 10 млн человек в мире страдают от героиновой зависимости. В прошлом году разработчики вакцин предложили миру вакцину от героина и фентанила. Впрочем, предложенный препарат не лишает зависимости раз и навсегда, однако он на 8 месяцев блокирует химические вещества, которые ее вызывают. Вакцина приучает организм атаковать молекулы наркотического вещества. Пациент, решивший употребить наркотики после вакцинации, просто не почувствует их воздействия.

ЛИМФОМУ, или рак лимфатической системы, смогли вылечить с помощью генной терапии. В прошлом году новый метод лечения был одобрен управлением по надзору за медикаментами в США. В процессе лечения у больных собирают Т-лимфоциты, которые программируют на поиск и уничтожение злокачественных клеток. После этого Т-лимфоциты вводятся обратно в организм пациента и устраняют раковые клетки. 73% пациентов, принимавших участие в тестировании методики, вылечились.

ЛЕЙКЕМИЯ – это заболевание кроветворной системы, сопровождающееся серьезными осложнениями в виде кровоизлияний, понижения иммунитета, анемии. В лечении лейкемии положительные результаты также дала генная терапия, однако в данном случае лечение оказалось гораздо сложнее и дороже. Дело в том, что для каждого клиента создается индивидуальный препарат, который стимулирует иммунную систему бороться с болезнью. Перепрограммирование Т-клеток занимает чуть меньше месяца. 82,5% пациентов, участвовавших в тестировании препарата, пришли в состояние ремиссии. На данный момент не объявлена цена лечения, однако аналитики считают, что это может стоить не меньше 300 тыс. долларов.

Наука не стоит на месте, и, возможно, в ближайшие десятилетия ученые смогут изобрести лекарства для вечной молодости или более продолжительной жизни. Про другие инновационные препараты, созданные за прошедший год, читайте в нашем следующем материале.

Читайте также: ОТМЕНА ФЛЮОРОГРАФИИ: КАК ДАЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ БОРОТЬСЯ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В УКРАИНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами