О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 176

Новые зарплаты врачей: почему одним увеличили, а другим – нет

Абсолютное большинство учреждений первичного звена в 2019 году перейдет на новые принципы финансирования. Но даже те врачи, которые уже работают по новой системе несколько месяцев, высказывают разные мнения по поводу того, как изменилась их работа и зарплата. Нередко медики отмечают, что получили лишь небольшую прибавку, а у медицинских сестер зарплаты совсем не изменились. Хотя Минздрав и приводит успешные кейсы с зарплатами по 16-18 тыс. гривен в месяц. EtCetera выяснял, с чем это связано и какие еще проблемы есть на обновленном первичном звене.

РАСПОРЯДИТЕЛЬ. Эксперт Института общественно-экономических исследований Игорь Яковенко считает, что причина разницы зарплат у врачей с одинаковым количеством деклараций – в распорядителе средств. ФОПы, которых не так много, распоряжаются деньгами самостоятельно, а врачи, работающие в ПМСП, зависят от того, как средства распределит администрация.

Игорь ЯКОВЕНКО, эксперт Института общественно-экономических исследований:

Идеальный вариант, чтобы семейные врачи имели статус частного предпринимателя, тогда именно они получали бы средства пациентов, самостоятельно определяли бы, сколько вспомогательного персонала им нужно, сколько платить за аренду помещения для амбулатории и тому подобное.

НЕДОСТАТОК ПАЦИЕНТОВ. В Маньковском центре первичной медико-санитарной помощи в Черкасской области повысить зарплаты после заключения соглашения с НСЗУ не удалось. И.о. директора учреждения Владимир Ревьякин говорит, что на это не хватило выделенных средств. Прежде всего потому, что местные врачи подписали декларации только с 63% населения. Часть пациентов просто не хотят этого делать – их рассчитывают по более низкому тарифу. Но часть, хотя и прописана в районе, работает и получает медицинские услуги за его пределами. Поэтому ресурса увеличить денежный фонд ЦПМСД нет. Вся надежда на местную общину, которая профинансирует дополнительные расходы.

СТАТЬИ РАСХОДОВ. Как оказалось, статус населенного пункта также имеет значение в вопросе распоряжения полученными от НСЗУ средствами. Например, в городе один врач может «содержать» лишь одну медсестру, а в сельской местности средних и младших медицинских работников на одного врача может приходиться 12. Тарифы же для всех одинаковы. Такая же ситуация и с участком обслуживания.

Виктор КУНИЦА, главный врач КНП «Черниговский районный центр ПМСП»:

В городах центры ПМСП и поликлиники обслуживают население в радиусе 5-7 километров, максимум 20, в сельской же местности – в пределах 70 Соответственно увеличиваются расходы на горюче-смазочные материалы, ремонт автомобилей. Кроме того, необходимо отапливать, освещать разветвленную сеть ФАПов, покупать для них оборудование и расходные материалы. Поэтому за те же деньги, что получают наши коллеги в городах, содержать наши медицинские учреждения очень накладно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА. Главный врач КНП «Центр ПМСП» Чкаловского территориального общества Татьяна Петрова говорит, что заведение действительно получило от НСЗУ больше, чем раньше в виде субвенции. Врачи теперь получают по 12-14 тыс. гривен в месяц. Даже удалось уже обновить некоторое оборудование. Но следует учесть, что ПМСП финансово помогает община, оплачивая коммунальные услуги заведения. Когда эти расходы лягут на плечи медиков, то о повышении зарплат вряд ли можно будет говорить.

Татьяна ПЕТРОВА, главный врач КНП «Центр ПМСП» Чкаловского ОТГ (Харьковская область):

Руководство ОТГ понимает наши проблемы, и когда будет возможность хотя бы частично покрывать расходы на медицину, то зарплата молодых врачей, на которых мы рассчитываем, будет высокой, если же нет – в начале, пока они заключат необходимое количество деклараций, сможем выплачивать им 5 тыс. грн в месяц. Согласятся ли на такие условия выпускники медицинских вузов – неизвестно.

Отметим, что одним из инструментов повышения врачебных зарплат в Минздраве называют оптимизацию штатов. Однако не везде есть «мертвые души», от которых можно легко избавиться. Так же не везде «раздутые» штаты. Кое-где кадров, наоборот, не хватает. Поэтому центрам первичной медико-санитарной помощи не помешает компетентный инструктаж о том, как организовать работу заведения, чтобы уменьшить расходы без снижения качества услуг.

По материалам Ваше здоровье

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами