Новые имена: зачем страны меняют названия

Совсем недавно с карты мира исчезло маленькое африканское государство Свазиленд – король Мсвати ІІІ решил переименовать его в Эсватини. А в скором времени сменить имя может и Македония – во всяком случае, этого требуют ее соседи. EtCetera вспоминает, какие еще страны меняли свои названия за последние тридцать лет.

КАМБОДЖА стала независимым государством в 1953 году и с тех пор целых четыре раза меняла свое имя. Каждый раз это было связано со сменой политического режима в стране. Изначально государство называлось Королевство Камбоджа. После того как в 1970 году местные военные при поддержке США устроили государственный переворот и свергли короля, они переименовали страну в Кхмерскую Республику. Такое имя выбрали потому, что большинство населения страны составляла народность кхмеров. Через пять лет власть захватили печально известные «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Будучи крайними националистами, они принялись очищать кхмерский язык от иностранных заимствований и вернули стране древнее исконное название – Кампучия. Это название сохранялось и после падения «красных кхмеров». Только в 1989 году Кампучия снова стала Камбоджой.

МЬЯНМА до обретения независимости была английской колонией и называлась Бирма. Дело в том, что самую крупную этническую группу в стране – бама – англичане называли «бирманцами». После провозглашения независимости колониальное название сохранилось. Однако популярностью в народе оно не пользовалось. Во-первых, оно напоминало о колониальном прошлом. А во-вторых, Бирма – многонациональная страна, и различные национальные группы считали себя обделенными. В конце концов, в 1989 году военное правительство переименовало Бирму в Мьянму, что означает «сильная». Правда, некоторые международные организации и СМИ переименования не признали и по-прежнему продолжают называть Мьянму Бирмой.

НЕКОТОРЫЕ БЫВШИЕ РЕСПУБЛИКИ СССР после развала Союза тоже решили вернуть себе более национальные названия вместо русифицированных. Так, Белоруссия стала Беларусью, Молдавия – Молдовой, а Киргизия – Кыргызстаном. В Кыргызстане, кстати, переименовали и столицу: бывший город Фрунзе превратился в Бишкек. Еще дальше пошли в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев не только перенес столицу из Алма-Аты в Акмол, но и присвоил последней новое имя – Астана, что в переводе означает просто «столица».

Читайте также: 7 САМЫХ ЭКСЦЕНТРИЧНЫХ ПОЛИТИКОВ МИРА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами