Новые дети войны: почему маленьким переселенцам не спешат оформлять статус?

Спустя три года после начала боевых действий на востоке Украины, 5 июля 2017 года, Кабмин принял Постановление №268 о предоставлении детям статуса «пострадавших в результате военных действий». Тогда эксперты говорили об очередном буме льготников и дополнительной бюджетной нагрузке. Однако оказалось, что статус, несмотря на прописанный механизм, оформлять почти никто не спешит. EtCetera разбирался, кто такие «новые дети войны» и что им дает получение этого статуса.

ФАКТ. По оценкам ЮНИСЕФ, в 2017 году в зоне АТО находились 580 тысяч детей, которые нуждались в гуманитарной помощи (то есть так или иначе пострадали от конфликта). Вместе с ними нужно учитывать всех детей, которые стали вынужденными переселенцами и выехали с территории боевых действий. Таких – около 240 тысяч. Теоретически, все они могут претендовать на статус «детей, пострадавших в результате военных действий». В то же время в Минсоцполитики потенциальными кандидатами на получение статуса считают около 35 тысяч детей. Это те дети, которые попали в поле зрения социальных служб. А на деле за все время действия постановления (по данным Минсоцполитики на сентябрь 2018 года) статус оформили лишь чуть более 1600 человек.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО? Право на получение статуса имеют дети (лица, которые на момент начала войны были несовершеннолетними), которые во время военных действий или вооруженных конфликтов:

— получили ранения, контузию, увечье;

— подверглись физическому, сексуальному насилию;

— были похищены или незаконно вывезены за пределы Украины;

— привлекались к участию в действиях военизированных или вооруженных формирований;

— незаконно содержались, в том числе в плену;

— подверглись психологическому насилию.

ПОЧЕМУ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ? Даже с учетом разных взглядов на количество потенциальных получателей статуса, число оформивших его очень маленькое. Кроме того, более половины регионов вообще не предоставили такой статус ни одному ребенку. По мнению советника Минсоцполитики по вопросам внутренне перемещенных лиц в Киеве Александры Магуровой, проблема состоит в недостаточной информированности населения о такой возможности. Например, в Волынской области – одной из лидеров по числу оформленных статусов – сотрудники социальных служб обзванивали находящихся у них на учете переселенцев с детьми и предлагали подать документы.

Но кроме того, людей может пугать бюрократическая волокита и бессмысленность оформления документов (ведь дополнительных льгот и выплат никто не обещает). Поэтому, считает Магурова, информационную кампанию нужно проводить даже в школах, а параллельно с этим – усовершенствовать законодательство, чтобы оформление стало максимально простым и быстрым.

ЧТО ДАЕТ СТАТУС? Не нужно приравнивать этот статус к статусу переселенца. Потому что рано или поздно люди смогут вернуться домой и перестанут быть переселенцами, а статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается на всю жизнь. Также нет смысла сравнивать этот статус со статусом «детей войны». Во-первых, речь идет о разных обстоятельствах жизни, а во-вторых, никто не говорит, что «дети войны на Донбассе» будут иметь такие же льготы, как и «дети Второй мировой войны».

Новый статус сегодня никаких льгот не предусматривает. Однако это не значит, что не будет предусматривать в будущем. Заместитель директора департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Владимир Вовк говорит, что сейчас важно понять, сколько таких детей будет в стране. Потому что разрабатывать какие-то финансовые инструменты для 1 млн человек и для 1тысячи – это не одно и то же.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами