Новые члены ЕС. Почему Украина и Турция опять за бортом?

В Брюсселе подумывают принять новых членов в Евросоюз, чтобы эффективнее противодействовать влиянию России. Двери планируют открыть перед Сербией и Черногорией.

ФАКТ. В Евросоюзе готовят стратегию для принятия новых членов после выхода из состава ЕС Великобритании. Планируется разработать план для быстрого присоединения к ЕС Сербии и Черногории, а также разработать дорожную карту еще для четырех стран — Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии и Косово. Цель — расширение, обновление, противодействие российскому влиянию и контроль миграции.

О Турции, которая ждет вступление в ЕС с 1987 года, и Украине, которая является «форпостом европейской цивилизации на пути российского империализма», — ни слова.

ПЛАН ЮНКЕРА. В сентябре прошлого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что после выхода из ЕС Британии Союз расширится до 30 стран. В СМИ отмечают, что уже в следующем месяце Юнкер должен посетить страны, присоединение которых к ЕС будет обсуждаться на саммите в мае. Согласно документу, который Еврокомиссия планирует обнародовать 6 февраля 2018 года, возможность присоединиться к ЕС до 2025 года получат шесть государств. Европейский дипломат в комментарии Financial Times отметил, что эти страны «нужны ЕС».

ПРОБЛЕМНАЯ. О Турции в планах ЕС ни слова. Это понятно, ведь Турция находится в серьезном конфликте с Германией после попытки военного переворота в стране в 2016 году. А Германия, как-никак, одно из ключевых государств в Евросоюзе. И хотя Президент Рейджеп Эрдоган очень разозлился, заявив, что страну больше не интересует возможность вступления в ЕС, позже он таки спохватился и добавил, что Анкара все еще готова к переговорам.

Отметим, что Турция является сильным игроком и, в случае вступления в ЕС, могла бы значительно усилить позиции Союза. Уже сейчас за финансовую помощь Турция удачно сдерживает мигрантов из Сирии, оставляя их в своей стране. Однако существуют реальные барьеры, которые не позволяют ЕС принять к себе Турцию. Самый главный фактор — несоблюдение страной принципов либеральной демократии.

Отметим, что в планах ЕС — предоставить возможность для вступления шести странам, в том числе проблемному Косово, независимость которого не признает Сербия. Еще одним проблемным кандидатом является Македония, которая имеет нерешенный спор с Грецией относительно названия страны. Интересный момент заключается в том, что для членства в ЕС страна должна соответствовать 35 стандартам. Черногория пока соответствует 28 стандартам, а Сербия лишь десяти. Как видим, Евросоюз может «закрывать глаза» на проблемы, если ему необходимо.

НЕНУЖНАЯ. На недавнем экономическом форуме в Давосе Президент Украины Петр Порошенко заявил, что до 2021 года при поддержке Литвы и Польши Украина сможет получить возможность стать членом ЕС.

Вместе с тем эксперты не столь оптимистичны в прогнозах. Так, эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян заявил, что у Украины никогда не было «перспективы членства», означающей возможность вступления в ЕС. Он добавил, что в Евросоюзе всего лишь признали желание Украины присоединиться к ним.

Эксперт-международник Владимир Кушниренко считает, что в Украине слишком много внутренних проблем, требующих решения. Поэтому перспектива Украины очень гипотетическая. Более оптимистично выглядит заявление Президента Литвы Дали Грибаускайте. Она отметила, что все зависит от усилий самих украинцев, внешних обстоятельств и исторических поворотов. Заявление приятное, однако больше похоже на слова поддержки.

Если же смотреть правде в глаза, на данный момент Украина не нужна Евросоюзу. Украину поддерживают, помогают ей, однако видеть в своих рядах пока не желают. Изменить это можно только путем построения сильного государства. К счастью, нам есть с кого брать пример.

Читайте также: ЗАКАТ ЕВРОПЫ? СПОСОБНЫ ЛИ МИГРАНТЫ РАЗРУШИТЬ ЕС

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами