Новое Украинское правописание оспаривают в суде. Кто и зачем это делает?

В Окружной административный суд Киева поступил иск к Кабмину об обжаловании новой редакции Украинского правописания. Об этом сообщает пресс-служба суда. EtCetera выяснял, кому не угодили новые правила письма.

ФАКТ. В суд подала мама семиклассницы. Она заявила, что действует в интересах своей дочери, и попросила суд признать противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины №427 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания». По мнению истицы, Кабмин действовал за пределами своих полномочий и не учел реального состояния развития украинского языка, что затруднит его изучение и грамотное использование.

ТАКОГО НЕТ В ЛИТЕРАТУРЕ. Многие родители школьников поддержали инициативу. Они отмечают, что литературные произведения, которые включены в программу и призваны пополнять детский словарный запас, не содержат слов, предлагаемых новым правописанием. Не содержит их и украинский фольклор. Получается, что новые слова будут только в упражнениях и правилах – детям будет сложно адаптироваться.

Но языковеды успокаивают обеспокоенных родителей: изучаемый в школе фольклор и произведения известных авторов содержат массу слов, которые давно вышли из употребления и не понятны современному читателю, ведь они создавались в другое время, в другой языковой и социальной среде. Поэтому требовать от всей литературы полного соответствия действующему правописанию – глупо. К тому же, со временем обязательно появятся произведения, которые будут отражать новые правила. Авторы, например, уже начинают использовать феминитивы.

ЭТО СЛОЖНО?

Во-первых, напомним, что изменения касаются лишь 5% объема правописания. Это не столь критично ни для школьников, ни для взрослых людей, которые волей-неволей окажутся в контексте изменений. Они будут учить «новый язык» смотря телевизор, слушая радио и читая прессу, так как медиа первыми перейдут на новые правила.

Во-вторых, новая редакция правописания пока будет иметь только рекомендательный характер. Минобразование отводит на адаптацию 5 лет. В течение этого времени старое написание слов не будет считаться ошибкой. На ВНО задания с такими словами также выноситься не будут.

Владимир БУРАК, доцент кафедры социального права ЛНУ имени Ивана Франко:

Введение украинского правописания – это еще один шаг, чтобы оторваться от Московии. А мама просто боится, что дочь не сможет выучить. Хотя есть переходный период.

СУД ПОМОЖЕТ? Сопротивление общественности было и в начале 1990-х годов, когда в украинский алфавит вернули букву «Ґ». Родители тогда тоже говорили, что выучить это невозможно, а траты на перепечатывание учебников и пособий неоправданны. В итоге вот уже без малого 30 лет Украина живет с буквой «Ґ», которая ни для кого не является проблемой.

Сегодня сопротивление больше, потому что возможностей высказывать свое недовольство у людей тоже стало больше, а уровень агрессии в обществе в целом повысился. Тем не менее, нынешняя редакция правописания готовилась не один год, а в Комиссию, которая готовила документ, вошли самые влиятельные языковеды и лингвисты Украины из ведущих учебных и научных заведений. Он не лишен изъянов (например, вариативные написания вроде Афіни и Атени несвойственны языку), но и предыдущие редакции были не идеальными.

Эксперты говорят, что должно пройти время, чтобы изменения проникли в живой язык. А что касается суда, то вряд ли иск будет удовлетворен. В крайнем случае, решение отменит суд высшей инстанции. Потому что процессуально все было сделано правильно и аргументы у Минобразования – сильные.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами