Новое украинское правописание: каким оно будет?

В МОН предлагают вернуть украинское правописание образца 1928 года, «приправив» его современными словами. Что из этого выйдет?

ФАКТ. В середине августа Минобразования вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции Украинского правописания. Последний раз правописание в Украине редактировали в 2003 году, а последние изменения вносились в 2012 году. Новая редакция должна учесть современные языковые явления. Также новое правописание должно вернуть в украинский язык многие нормы, отмененные во время Советского Союза, когда украинский язык старались максимально приблизить к нормам и правилам русского языка.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Новой редакцией предлагается вернуть ряд особенностей украинского, а точнее, «харьковского правописания» 1928 года. Новое правописание разрешает использование буквы «и» в начале некоторых слов. Например, «иній», «индик». В некоторых словах греческого происхождения, которые в русском языке пишутся с буквой «ф», предлагается использовать букву «т». Например, «Анатема» вместо «Анафема», «Бористен» вместо «Борисфен».

В новом правописании будет чаще появляться буква «Ґ», особенно в иностранных фамилиях и именах. Например, Ґете, Ґонґадзе, Ґуллівер. Новая редакция предлагает устранить дефис в множестве слов с приставками. Например, «максі-», «віце-», «екс-». Таким образом «екс-міністр» станет «ексміністром», а «топ-модель» — «топмоделлю».

ОБСУЖДЕНИЕ новой редакции продлится до 15 сентября 2018 года. До этого времени принимаются замечания и предложения к документу. Впрочем, в украинском обществе уже неоднозначно восприняли инициативу Минобразования. Многие украинцы, которых сегодня более других волнуют экономические вопросы, а не культурные, – предложение об изменении правописания восприняли холодно. Большинство граждан, согласно опросам, считают, что реформа несвоевременна, а ведомству лучше сосредоточиться на образовательной реформе.

Впрочем, как показывает практика, украинцы быстро привыкают к изменениям, даже если оказывают им сопротивление, поэтому «декоммунизация правописания» может пройти успешно. Особенно, если новые нормы начнут использовать СМИ, телевидение, украинские писатели и музыканты.

Однако, чтобы новые нормы начали работать, проект после доработки должны рассмотреть в Национальной академии наук Украины, а после – одобрить в Кабинете Министров.

Читайте также: КАК ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ УКРАИНСКОЕ ПРАВОПИСАНИЕ? ТЕСТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами