Новая жизнь: чего не хватает во Львове семье переселенцев из Донбасса

Социологи отмечают, что внутренние переселенцы очень активны в общественной жизни и бізнес-среде. Открыть собственное дело их мотивирует пережитый травматический опыт и возможность начать жизнь сначала. EtCetera познакомился с молодой семьей из Донбасса, которая после обстрелов в родном поселке начала новую жизнь и собственный бизнес во Львове. Супруги рассказал о своих трудностях и планах.

ВСЕ СНАЧАЛА. Прошло пять лет, как сотни семей покинули свой дом на Донбассе и вынуждены были уехать в другие регионы Украины. Многие переехали во Львов, подальше от войны. На новом месте пришлось начинать все сначала. И первой их проблемой, которая, кстати, актуальна и сейчас, стало жилье. Месячная аренда квартиры в спальном районе города в среднем стоит 8000 гривен. Между прочим, никаких денежных возмещений за потерянное на Востоке имущество (у многих переселенцев остались наголову разбитые от обстрелов дома) Украина пока не выплачивает.

БЕГЛЕЦЫ. Алексей и Алла Бочаровы выехали из родной Оленевки, что в Донецкой области, в августе 2015 года. За полгода до начала боевых действий они поженились, обустроили дом, сделали ремонт, провели медовый месяц. А затем в их поселок пришла война. 24 августа 2015, в День Независимости, Украина потеряла контроль над населенным пунктом.

Алексей БОЧАРОВ, переселенец из Донецкой области:

Это был котел. Мы увидели, как над домом летели «грады». У нас не было подвала, и мы спрятались за диван – пели песни и молились. Тогда приняли решение уезжать. Собрали полсумки вещей и уехали.

Молодые супруги приехали во Львов. В Оленевке остались родители Алексея, но Бочаровы туда не ездят – боятся, ведь территория до сих пор находится под контролем так называемой ДНР. Общаются с родителями по скайпу. Им до сих пор снятся «грады», рассказывает Алла Бочарова, а залпы салютов в мирном городе напоминают об опасности. За четыре года они стали львовянами, полюбили этот город. В спокойном Львове родился сын Матвей.

Алексей БОЧАРОВ, переселенец из Донецкой области:

Я влюбился во Львов с первого дня, и понял, что это мой город. Я не планирую возвращаться, я буду жить во Львове.

Бочаровы не пользуются льготами для переселенцев принципиально. Они чувствуют себя украинцами, которые просто переехали жить в другой город. Им удалось начать жизнь сначала, и только одна проблема осталась нерешенной и через пять лет после начала войны в Донбассе – доступность жилья. За аренду квартиры в спальном районе города надо выложить от 8000 гривен. Это слишком большая сумма для молодой семьи с маленьким ребенком. О социальном жилье на более длительную перспективу украинская власть не позаботилась, поэтому люди должны самостоятельно искать себе приют.

Алла БОЧАРОВА, молодая мама:

 Самая большая сложность в том, что мы не можем снимать квартиру с ребенком на руках. Во-первых, цены на жилье очень высокие. Во-вторых, владельцы жилья не хотят брать семью с маленьким ребенком. Когда слышат, что есть малыш, — отказывают.

СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО. Но молодая семья не опустила руки и начала собственный стартап в новом городе. Алексей работает графическим дизайнером, Алла ведет собственный интернет-магазин для молодых мам. Женщина разрабатывает макеты аксессуаров для младенцев. Бренд «Мемо» стал узнаваемым во Львове – открытки и канцелярия уже продаются в местных магазинчиках. Супруги готовят к печати свою первую книгу для детей и мечтают открыть собственную лавку в центре города.

СТАТИСТИКА. По словам заместителя директора Департамента социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации Оксаны Яковец, по официальным данным, только во Львовской области сейчас находится почти 11 000 внутренне перемещенных лиц. Среди них – более 7000 из Донбасса. Остальные – крымчане. Треть вынужденных переселенцев – это дети.

По результатам опроса Института региональных исследований, женщин среди временно перемещенных лиц почти вдвое больше, чем мужчин. И большинство переселенцев прогнозирует, что еще лет пять им не удастся вернуться домой на Донбасс.

Читайте также: КАК ЖИВЕТ СРЕДНЯЯ УКРАИНСКАЯ СЕМЬЯ: НЕОЖИДАННЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами