Новая украинская школа: почему до сих пор нет ни парт, ни учебников?

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала в интервью Новому Времени, с какими трудностями столкнулась школьная реформа и что в итоге должны принести изменения украинским школьникам и педагогам.

ДЕТИ. До сих пор в обществе дискутируют по поводу 12-летнего образования. Нужно ли «держать» детей в школе до достижения ими 18-19 лет? Как удержать уже взрослых людей за партой?

По словам Гриневич, Украина в этом смысле следует мировому опыту: чтобы разгрузить программу (многочисленные каникулы и карантины делают ее чересчур насыщенной) и уменьшить количество домашних заданий, продолжительность обучения нужно увеличить. Причем как в течение дня (до 16:00-17:00 с большим перерывом на обед), так и в течение всего школьного курса (до 12 лет).

Чтобы процесс обучения был не только оптимальным по времени, но еще и эффективным, меняются подходы к преподаванию. Например, планируется переход к интегрированным предметам, которые дадут детям представление о явлениях природы в комплексе. Также вводятся более прикладные дисциплины и темы, например, финансовая грамотность.

А комфорту обучения в новом формате будет сопутствовать организация современного школьного пространства.

ПЕДАГОГИ. Для учителей реформа образования предусмотрела максимальную академическую свободу, позволяющую выбирать методы преподавания, варьировать количество часов на изучение той или иной темы, а также менять по собственному усмотрению порядок тем в школьном курсе.

У органов местного самоуправления забрали функцию педагогического надзора – теперь качество образования будут контролировать независимые органы (они находятся в процессе создания). Количество отчетности педагогов тоже уменьшили.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

По нашим подсчетам, на 22% сократили количество обязательных документов, которые должны заполнять в школе, часть вообще перевели в произвольную форму. Однако не все, что мы хотели, нам удалось отменить, потому что, например, Государственная архивная служба требует целый ряд документов, которые у них потом должны храниться 75 лет.

МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ. В 2018 году на реализацию проекта Новая украинская школа были выделены беспрецедентные деньги.Ожидалось, что уже 1 сентября 2018 года малыши войдут в новые классы, с современной мебелью и удобными партами. Но этого не случилось.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

Мало денег – это очень плохо. Но когда есть деньги – это не значит, что все хорошо, ведь эти деньги нужно правильно использовать, они должны пойти на места. И мне жаль об этом говорить, но лишь немного больше, чем 60%, составляет сегодня освоение образовательной субвенции в размере 1 млрд гривен на местах.

По словам министра, задержка связана с управленческой компетентностью органов местного самоуправления: кто-то не сумел вовремя провести тендер, кто-то допустил на этом тендере недобросовестную конкуренцию. Кроме того, оказалось, что рынок образовательной продукции в Украине не готов к таким массовым заказам. Именно поэтому первоклашки до сих пор ждут новых парт, а старшеклассники – учебников.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами