НОВАЯ СТРАНА: что принесет независимость Курдистана миру и Украине?

На карте мира может появиться новое государство: в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости. Официальные итоги голосования объявят в четверг, но уже понятно: большинство жителей высказались «за». EtCetera выяснил, почему это важно и что  это означает для украинцев.

РАЗОРВАННАЯ СТРАНА. Курды считаются самым большим в мире народом, у которого нет собственного государства. Впрочем, хотя государства нет, но страна есть: 25-30 млн курдов компактно проживают на территории, которая называется Курдистаном и разделена между четырьмя соседними государствами — Ираком, Турцией, Сирией и Ираном. Так получилось из-за того, что границы на Ближнем Востоке после Первой мировой войны прокладывались не живущими здесь народами, а западными державами, делившими наследие развалившейся Османской империи.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. В ХХ веке курдам пришлось тяжело: в Турции их долгое время не признавали отдельным народом и считали «горными турками», а в Ираке в 1989 году они пережили настоящий геноцид с применением химического оружия. Однако бурные события на Ближнем Востоке в начале ХХІ века приблизили мечту курдов о собственном государстве. Ирак после свержения режима Саддама Хусейна стал федерацией, в составе которой Иракский Курдистан получил немалую свободу: у курдов появилось свое правительство и даже своя армия — отряды «пешмерга». А в ходе гражданской войны в Сирии на севере этой страны возникло курдское государственное образование — Рожава. Иракский Курдистан и Рожава стали союзниками Запада в войне против боевиков ИГИЛ и добились значительных успехов в борьбе с ними. Интересно, что, в отличие от многих других политических сил региона, обе курдские автономии строят современное светское общество. Иракский Курдистан считается самым богатым, безопасным и демократичным регионом Ирака, а в Рожаве особое внимание уделяют самоуправлению, правам женщин и экологии.

В ШАГЕ ОТ НЕЗАВИСИМОСТИ. Ведущие курдские партии в Сирии и Ираке не всегда находят общий язык между собой и по-разному видят будущее Курдистана. Лидеры Рожавы весьма прохладно отнеслись к референдуму, хотя и заявили, что уважают его результаты. Зато в самом Иракском Курдистане за создание отдельного государства агитировали не только правительственные партии, но и главная оппозиционная сила. Так что неудивительно, что большинство проголосовавших на референдуме сказали «да» независимости. Однако теперь результаты референдума нужно еще суметь защитить, а это не так просто.

В БАГДАДЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО. Готовясь к референдуму, власти Иракского Курдистана пытались найти общий язык с центральным правительством в Багдаде. Однако переговоры зашли в тупик. Главным яблоком раздора стали районы, которые юридически не входят в состав Иракского Курдистана, но фактически уже 14 лет контролируются курдами. Среди них — провинция Киркук с ее нефтяными месторождениями. Для Иракского Курдистана здешняя нефть — главный источник дохода, но и Багдад не спешит с ней расставаться. Парламент Ирака принял решение направить в спорные районы правительственные войска и перевести месторождения на баланс центрального правительства. Также официальный Багдад претендует на контроль над пограничными постами и аэропортами Курдистана.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД? Соседние страны, между которыми разделена территория Курдистана, отреагировали на выбор иракских курдов весьма болезненно. О своем непризнании референдума заявило правительство Башара Асада в Сирии. Впрочем, его мнение мало кого интересует: Асад контролирует только 46% территории своей страны и находится в международной изоляции. Куда важнее позиция Турции — ведь именно это государство контролирует нефтепровод «Киркук — Джейхан», по которому нефть из курдских районов поступает в терминал на Средиземном море. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган уже намекнул, что может перекрыть «спускной клапан» и даже пригрозил иракским курдам военным вмешательством. Впрочем, считает эксперт-международник Александр Мишин, позиция Турции еще может измениться: между Анкарой и Эрбилем (столица Иракского Курдистана) налажены давние деловые отношения, а возможность нефтяного шантажа позволит Эрдогану влиять на курдские власти. Другое дело — Иран, которому важно сохранить целостность Ирака, правительство которого формируют арабы-шииты, единоверцы и политические союзники Тегерана. Иранские власти уже перекрыли границу с Иракским Курдистаном и прекратили авиасообщение с курдскими городами Эрбиль и Сулеймания.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИРЕ? Мировое сообщество в целом сочувствует курдскому освободительному движению, но, тем не менее, не спешит признавать результаты референдума. В поддержку целостности Ирака уже высказались США, Европейский Союз и Совет Безопасности ООН. Нейтральную позицию в курдском вопросе занимает Россия. С одной стороны, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал устремления курдов законными. С другой — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва выступает за «целостность стран ближневосточного региона». Зато на стороне курдов выступил Израиль — премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что полностью «поддерживает законные усилия курдского народа».

НЕУДОБНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. Беспокойство мировых лидеров вызывает тот факт, что конфликт между Эрбилем и Багдадом может добавить хаоса в и без того неспокойный регион, а также разрушит единый фронт против ИГИЛ. Наконец, ситуация в Иракском Курдистане создает правовое противоречие, разрешить которое невероятно сложно — между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости существующих границ государств.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ УКРАИНА? Опасаться того, что признание независимости Иракского Курдистана сыграет на руку самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР», не стоит. Хотя деятели «республик» и пытаются провести параллели с курдским движением, между ними очень мало общего. В конце концов, на Донбассе речь идет о вооруженном вмешательстве со стороны соседнего государства, а не о праве наций на самоопределение. Эксперт по Ближнему Востока Александр Мишин считает, что для Украины выгодно соблюдать нейтралитет в курдском вопросе — не делать резких заявлений и, в то же время, внимательно изучать сценарии возможных изменений в регионе. Кстати, первый шаг для того, чтобы «держать руку на пульсе», уже сделан — в августе в Эрбиле открылось почетное консульство Украины.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами