Новая роль Зеленского: кого раскручивает «Слуга народа»?

О запрете «Сватов», двойных стандартах СБУ и политтехнологах Коломойского — в разговоре с политологом, председателем центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко.

О запрете сериала «Сваты»
На мой взгляд, здесь очень разные интересы у СБУ и Зеленского. Я не поддерживаю конспирологии, что это какой-то элемент раскрутки Зеленского и так далее. Я думаю, что это просто обычная практика со стороны СБУ и Минкульта — запрещать те или иные фильмы в связи с тем, что в сериале принимают участие актеры, которые бывали в Крыму или подписывали что-то пропутинское.

Но я думаю, что в «политике запретов» мы должны быть более гибкими. Я не сторонник тотальных запретов. Это уже в какой-то мере доходит до абсурда. Также здесь возникают спорные ситуации — путаница с критериями.

Приведу простые примеры. Когда российский актер, общественный деятель или политик посетил Крым — вполне закономерно, что он попадает в «черный список» Минкульта. Возможно, корда-то эта политика изменится, но сейчас это элемент борьбы за Крым. Другое дело — когда в связи с этим начинают запрещать фильмы или книги и так далее. На мой взгляд, запрещать фильмы или книги стоит в нынешней ситуации только тогда, когда они имеют антиукраинское содержание или содержат пропаганду российских вооруженных сил, российской агрессии и так далее.

А если это банальная мелодрама, юмористический сериал, то я не вижу оснований для запрета. Я больше привержен различать запрет на въезд тем, кто посещает Крым или подписывает антиукраинские петиции, и запрет на произведения искусства или шоу-бизнеса.

Приведу еще один пример, который очень показателен. Я почему-то не вижу, чтобы запрещали американские фильмы со Стивеном Сигалом или другими «суперменами», которые являются «друзьями Путина» и регулярно посещают тот же Крым. Если критерии одинаковы, то они должны быть одинаковыми в любом случае.

О связи между запретом сериала и возникновением партии
Я не думаю, что есть прямая связь между запретом «Сватов» и возникновением партии «Слуга народа». Запрет сватов связан с действиями СБУ и актером Добронравовым, а история с партией имеет несколько иную логику. Насколько я знаю, в зависимости от того, как это делается (создание новой партии или перерегистрация уже действующей), на это требуется определенное время. Минимум — несколько недель. Итак, сама процедура началась раньше.

А вот с чем есть связь в возникновении новой партии, так это не со «Сватами», а со «Слугой народа» (фильмом). Это лишний раз подтверждает, что сам по себе фильм, выход второго его сезона, приближение президентских, а дальше парламентских выборов — все это можно рассматривать как логическую цепочку. Можно сделать с высокой вероятностью вывод, что и фильм, и партия — это звенья одной политической технологии.

О политических технологиях и их авторах
О возникновении этих технологий есть две версии.

Первая — таким образом постепенно «раскручивают» Зеленского как одного из участников будущей президентской гонки. Насколько я знаю, уже после выхода первого сезона сериала «Слуга народа» социологи начали «измерять» рейтинги Зеленского. Поэтому такая версия не лишена определенной логики.

Вторая — и название фильма, и партия, и Зеленский «раскручивают» определенный политический проект перед парламентскими выборами. Такой вариант вполне вероятен. В свое время уже были подобные проекты еще лет десять назад. Например, использовать Андрея Данилко — Верку Сердючку с ее популярностью как политический бренд (тогда как раз было «Евровидение») на парламентских выборах. В последний момент все сорвалось.

Есть несколько случаев в некоторых европейских странах, когда известные комики становились достаточно популярными политиками. В Италии, например, это партия «Движение пяти звезд» (учредители — популярный комик Беппе Грилло и предприниматель Джанроберто Касаледжио. — Ред.). То есть существует такая мода, определенный тренд и, скорее всего, кто-то из политтехнологов Коломойского решил, что надо воспользоваться этой модой и запустил такую политтехнологическую цепочку: фильм — раскрутка Зеленского. А дальше эти бренды будут использоваться на парламентских выборах. Это выглядит очень логично.

Читайте также: НОВАЯ РОЛЬ ЗЕЛЕНСКОГО: ЭКСПЕРТ О ЗАПРЕТЕ «СВАТОВ», ПАРТИИ «СЛУГА НАРОДА», ПОЛИТИЧЕСКОМ ШОУ И ДЕНЬГАХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами