Новая программа МВФ: чего ждать украинцам?

Украина договорилась о новой программе сотрудничества с МВФ. Что это значит для экономики нашей страны и для кошельков граждан?

ФАКТ. Международный валютный фонд подготовил новую программу финансовой помощи, которую предоставят Украине. Украинское правительство достигло договоренности о 14-месячной программе Stand-By после того, как Кабмин выполнил одно из ключевых требований МВФ – поднял тарифы на газ для населения.

НОВАЯ ПРОГРАММА предусматривает 3,9 млрд долларов помощи. Деньги будут направлены на реформы в сфере налогов, а также финансовом и энергетическом секторах. Впрочем, окончательное решение о предоставлении финансовой помощи еще не принято – его должно одобрить руководство МВФ. Ожидается, что программу запустят после того, как Верховная Рада примет государственный бюджет. Финансовый план Украины на 2019 год должен быть принят в соответствии с рекомендациями фонда. Иначе кредита не видать.Утвердить бюджет во втором чтении необходимо не позднее 20 ноября.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Несмотря на то, что окончательное решение еще не принято, сообщение о новой программе уже отразилось на экономической ситуации в Украине. На фоне заявлений сразу же укрепился курс гривны. Правительство практически сразу взялось за планирование выпуска еврооблигаций.

Как известно, сотрудничество с МВФ дает возможность брать другие выгодные кредиты и активнее привлекать инвестиции в страну. Отмечается, что рынок достаточно долго ждал хороших новостей о сотрудничестве МВФ с Украиной. Программа обеспечит финансовую стабильность в стране.

Новые условия МВФ, в том числе контроль за бюджетом, позволит Украине снизить долговую нагрузку и дефицит бюджета. Есть шанс, что Украина какое-то время будет жить по средствам.

НЕДОСТАТКИ. Предоставляя деньги Украине, МВФ требует проведения реформ. Некоторые из них безболезнены для украинцев, другие непосредственно влияют на жизнь людей. Например, повышение тарифов на газ эксперты называют экономически обоснованным, но для многих украинцев новые платежки окажутся неподъемными.

Бюджет на следующий год должен иметь сокращенные расходы. Дефицит бюджета, в соответствии с требованиями МВФ, не должен превышать 2,3% ВВП. Это может отразиться на многих сферах жизни украинцев. Уже понятно, что властям придется отказаться от идеи ввести налог на выведенный капитал, поскольку МВФ выступал против этой инициативы.

Еще одним непрямым последствием сотрудничества с МВФ являются рейтинги политических сил. На фоне повышения тарифов и сокращения расходов будет расти популярность популистов, которые всегда выступают «за все хорошее и против всего плохого». Выступать на выборах с такой позицией, безусловно, легко. А вот реализовывать такие обещания практически невозможно.

Однако, по мнению экспертов, сотрудничество с МВФ позволит Украине безболезненно пережить предвыборную турбулентность, избежав дефолта и резких колебаний курса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами