Новая империя: зачем Китай инвестирует в Африку, Латинскую Америку и Украину

Китай готов вкладывать миллиарды гривен в инфраструктурные проекты в Украине. Украинские власти традиционно радуются  любым денежным вложениям. EtCetera решил разобраться, зачем Поднебесной тратить деньги на Украину, и кому китайцы помогают кроме нас.

ФАКТ. Сферы влияния Китая ежегодно расширяются – они успешно инвестируют в Африку, помогают странам Латинской Америки, контролируют Азиатско-Тихоокеанский регион. Теперь китайцы со свойственной им неторопливостью проникают в страны Восточной Европы. Во всех случаях у Китая один сценарий – инвестиционные проекты, денежные вложения и постепенная скупка собственности.

БОРЬБА ЗА КОНТИНЕНТЫ. За Африку Китай «взялся» еще в 2000 году. Тогда был организован первый Форум китайско-африканского сотрудничества. За это время Китай стал ключевым деловым партнером континента, увеличив объемы торговли с 10 до 170 млрд долларов.

Торговые связи подкрепляются политическими и военно-дипломатическими договоренностями. Китайцы обеспечивают безопасность в Африке в рядах миротворческих миссий, а также развернули свой флот вдоль берегов континента для борьбы с пиратством. В 2017 году Китай открыл первую военную базу на чужой территории. Ее расположили в африканском государстве Джибути.

Востоковеды отмечают, что до 2010 года Китай вкладывал деньги в африканские государства без какой-либо стратегии, а после прихода к власти Си Цзиньпина в Пекине разработали новую экономическую политику. Сегодня в Африке работает до 10 тыс. китайских компаний и около 1 млн китайских специалистов.

ВЫЗОВ США. Власти Китая начали вкладывать деньги и в Латинскую Америку. Если в 2000 году Китай инвестировал 10 млрд долларов, то в 2011 году инвестиции превысили 245 млрд долларов. В Латинской Америке, по примеру Африки, был создан форум сообщества стран латиноамериканских и карибских государств. Вместе с развитием инфраструктуры, открытием китайских заводов и предприятий растет и число китайских переселенцев.

ПРИЧИНЫ. Руководитель Центра восточных исследований Высшей школы экономики, китаист Алексей Маслов объясняет, что производство продукции в Китае постепенно дорожает, поэтому Китай ищет более дешевую рабочую силу.

Алексей МАСЛОВ, востоковед:

Сегодня Пекин готовится к тому, чтобы распределять производство товаров в тех странах, которые, прежде всего, более дешевы по организации производства и которые ближе расположены к конечному потребителю.

Эксперт отмечает, что для Китая намного выгоднее производить продукцию сразу в Латинской Америке, не тратя средства на доставку.

Еще одна причина, из-за которой Китай вкладывает деньги в другие государства, – это ресурсы. Мощная экономика Китая и 1,4 млрд населения практически исчерпали свои ресурсы, поэтому расширяют сырьевую базу. Например, в 2018 году китайские инвесторы купили крупнейшее месторождение золота в России.

В Африке много неразработанных залежей полезных ископаемых, включая золото, алмазы и платину. Латинская Америка поставляет в Китай сырье. А в Украине китайцев интересует земля.

УКРАИНА. В украинском Министерстве экономического развития рассчитывают на китайские инвестиции. По словам советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине Лю Цзюня, Китай уже инвестировал в украинские облигации около 7 млрд долларов.

Среди проектов, которые Китай готов помочь реализовать, – метро на Троещину, модернизация завода «Мотор Сич», мост в Кременчуге, дноуглубление в порту Южный. Кроме этого, китайские банки кредитуют украинский агропромышленный комплекс, выделяя деньги на орошение и логистику, садоводство, экспорт зерна. Также китайские компании арендуют в Украине сельскохозяйственные земли.

В начале ноября 2018 года в Минэкономразвития заявили, что планируют подписать с Китаем соглашение о зоне свободной торговли. Экономисты предостерегают, что китайская экономика опасна для всех торговых партнеров. Уже сейчас Украина поставляет в Поднебесную сырье и полуфабрикаты, а взамен завозит готовую продукцию. Китай ищет не торгового партнера, он ищет сырье и возможности для развития своей экономики.

Даже инфраструктурные проекты Китая призваны работать на благо китайцев. Например, в Латинской Америке китайцы хотят построить трансконтинентальную железную дорогу через Бразилию, тропические леса Амазонки и Перу. На это Пекин готов выделить 10 млрд долларов. Строительство железной дороги позволит сократить стоимость доставки зерна в Китай. Китайцы уже подсчитали, что смогут экономить 30 долларов на каждой тонне. Но для строительства дороги местным жителям придется уничтожить несколько тысяч квадратных километров леса. Строительство нанесет непоправимый урон окружающей среде бассейна Амазонки.

Украина для Китая – это ворота в Европу. Сегодня Китай тесно сотрудничает с Беларусью, но в перспективе ему нужна и Украина, так как потребление и производство в Китае растет вместе с доходом населения. Поэтому будет расти и товарооборот между двумя странами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами