Новая холодная война: правда или миф?

По медиапространству бродит призрак. Нет, на этот раз не «призрак коммунизма». Это призрак «холодной войны» между Западом и Россией. По одной версии, она продолжается с 2014 года – с момента оккупации Крыма и начала вторжения на Донбасс. По другой версии, «холодное» противостояние вот-вот начнется. Так что же происходит на самом деле?

НЕ ПРИЗНАЮТСЯ. Сами мировые лидеры словосочетания «холодная война» старательно избегают. А если и употребляют, то только для того, чтобы убедить человечество, что никакой «холодной войны» нет. Российский лидер Владимир Путин время от времени делает воинственные заявления, но с оговоркой: «Те, кто говорят, что началась новая «холодная война», – не аналитики. Они занимаются пропагандой».

«Мы очень обеспокоены. Но НАТО не хочет возвращения «холодной войны», – отвечает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В общем, на словах противостояния никто не хочет. А на деле?

А ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ? В политологии термином «холодная война» называют глобальное политическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между СССР и его союзниками с одной стороны, и США и их союзниками – с другой. Это противостояние началось сразу после окончания Второй мировой войны и закончилось с началом перестройки в Советском Союзе.

Так можно ли сравнивать нынешнее положение в мире с «холодной войной»? Попробуем разобраться.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как было? «Холодная война» разделила мир на два противоборствующих лагеря. Каждая из соперничающих сверхдержав опиралась на разветвленные системы военных и экономических союзов. Кроме того, обе стороны пытались втянуть в свое противостояние нейтральные страны, которые, в ответ, заявили о создании Движения Неприсоединения, равноудаленного от обоих блоков.

Как есть? США по-прежнему остается лидером во многих сферах (наука, технологии, финансы, военная мощь). Однако говорить об Америке как о «лидере западного мира» уже не приходится. Объединенная Европа проводит независимую политику, которая нередко расходится с позицией Вашингтона. Россию назвать «сверхдержавой» – еще сложнее. Союзниками Москвы являются лишь несколько стран, международный авторитет которых невелик. А военные и экономические союзы, создаваемые Россией, носят скорее региональный, чем глобальный характер. Наконец, в самостоятельного и могущественного игрока на международной арене превратился Китай.

Наша оценка: НЕТ, СЕЙЧАС НЕТ ПРИЗНАКОВ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как было? И США, и СССР активно поддерживали антиправительственные силы в странах враждебного блока. Например, Советский Союз финансировал коммунистические партии в странах Запада, а американцы помогали диссидентам в СССР. Обе сверхдержавы активно вмешивались в политику союзных или нейтральных стран – вплоть до прямого военного вторжения или организации государственных переворотов. В то же время, между самими сверхдержавами политические, экономические, культурные и даже спортивные связи сокращались и ограничивались.

Как есть? Никакого «железного занавеса» больше не существует. Несмотря на пресловутые санкции, между западными странами и Россией существуют весьма оживленные экономические отношения. США входят в пятерку крупнейших торговых партнеров России, а в сфере торговли услугами – являются крупнейшим партнером. Россия пытается заручиться поддержкой отдельных западных политиков – но исключительно для того, чтобы лоббировать собственные деловые и политические интересы. Однако известно, что Кремль финансирует некоторые ультраправые партии в странах Запада. В то же время, поддержка российской оппозиции со стороны Запада носит скорее моральный характер.

Наша оценка: НЕТ, НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ НЕ ПОХОЖА НА «ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ».

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как было? Между сверхдержавами шла постоянная гонка вооружений, на военные расходы тратились колоссальные суммы. Советский Союз и США создавали разветвленные сети военных баз на территории третьих стран, «обменивались» шпионами и разведчиками, а в локальных войнах поддерживали противоборствующие стороны. В связи с этим, в военном деле появилось понятие «proxywar» – когда воюют одни стороны, но за этим стоит конфликт других сторон.

Как есть? Согласно международному рейтингу GlobalFirePower за 2018 год, сильнейшей армией мира остаются вооруженные силы США, но Россия уверенно занимает второе место. Таким образом, можно говорить о сопоставимости военной мощи двух государств. Бывший командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес, например, считает, что россияне обладают современными военными технологиями и умеют быстро перемещать большие военные соединения, что делает их опасным противником. Военные базы российской армии размещены в нескольких бывших республиках СССР и в Сирии. Кроме того, Москва договорилась с Египтом о совместном использовании военных аэродромов. Правда, бывшие советские базы в Восточной Европе, Вьетнаме, Монголии и на Кубе давно ликвидированы. Зато недавно Владимир Путин рассказал об успешных испытаниях новейших типов ядерного оружия.

Наша оценка: ДА, НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ НЕМНОГО ПОХОЖА НА «ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ».

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как было? В «холодной войне» противостояли между собой две экономические системы: рыночная – на Западе и командно-административная – в советском блоке.

Как есть? Замкнутых экономических систем больше нет. В России существует капиталистическая экономика (хотя и со своей спецификой). Кроме того, российская экономика является частью мирового хозяйства. Россия входит во Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд и прочие мировые экономические структуры.

Наша оценка: НЕТ, НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ НЕ ПОХОЖА НА ПОЛОЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ».

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как было? Оба враждебных блока пропагандировали свою идеологию и свой образ жизни. В советском блоке это был так называемый «реальный социализм», а Запад апеллировал к идеям свободы, демократии и прав человека.

Как есть? Сегодняшний российский режим можно охарактеризовать как правоконсервативный и авторитарный. Впрочем, такие режимы есть и в странах НАТО – например, в Венгрии, Польше или Турции. Единомышленником Владимира Путина является и нынешний американский президент Дональд Трамп – их разногласия носят политический, но не идеологический характер.

Наконец, нынешний Кремль не предлагает миру никакого альтернативного пути развития. Наоборот, российские идеологи говорят о своем «особом пути», который по определению никому больше предложить нельзя.

Наша оценка: НЕТ, ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА СИТУАЦИЮ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

ВЫВОД. Говорить о новой «холодной войне» пока рано. Тем не менее, недооценивать Россию тоже не стоит. Кремль не стремится к мировому лидерству (да и не способен на это), но, похоже, твердо намерен сохранить свое доминирование в регионе. Впрочем, Украине от этого не легче.

Читайте также: САМЫЕ ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами